党建思政

您当前的位置:主页 > 学院新闻 > 党建思政 >

党建思政

芯视野 | 副校长张进成为2021级电子信息类本科生作报告

日期:2022-05-05 20:44 点击量:

 

通讯员:陈明 郭强)为加强名师引领,开阔专业视野,厚植家国情怀,值五四青年节之际,西安电子科技大学副校长张进成教授为2021级电子信息类本科生作报告,与同学们畅谈芯片技术与产业发展。报告采用线上线下相结合的方式进行,千余名学生通过直播平台收看,活动由微电子学院副院长胡辉勇主持。

不负青云之志,永存赤子之心

张进成首先对广大青年师生表达了节日的问候和祝福。他讲述了自己高中时期便立志投身微电子,并用近30年青春始终如一践行自己梦想的经历;带领大家回顾了年轻的共产党人带领中国站起来、富起来、强起来的艰苦卓绝的历程;分享了年轻伟大的科学家们带领人类走向现代化之路的英雄事迹。他指出,一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当,青年一代是推动社会发展和科技创新的中坚力量,希望广大青年大力弘扬五四精神,尽早树立远大抱负和宏伟理想,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩。

 

科技强国,关键在芯

科技是第一生产力,是彰显国家实力的关键。张进成表示,21世纪以来,以移动互联网技术为代表的信息技术产业迅速崛起,促进了全球经济的高速发展,成为GDP增长的主要动力。他指出,芯片是“工业粮食”,是以信息化、数字化、智能化为代表的现代化背后的硬件支撑,直接关系到国家安全和国民经济安全发展。小到电脑、手机、智能汽车、大到超算中心,物联网、金融安全、航空航天,芯片无不起到不可或缺的作用。他强调,芯片是唯一一个长期按指数规律增长的科技领域,永远处于高速冲刺状态。中国作为芯片使用和消费第一大国,芯片技术和产业的发展对我国意义重大。

张进成讲述了芯片技术发展史,介绍了美国仙童半导体公司和英特尔公司在推动全球芯片产业蓬勃发展中的积极作用,分析了集成电路产业链中各国的优势,带领大家回顾了我国芯片产业依靠自主创新与国际合作持续进步取得的卓越成就。他指出,芯片行业有着鲜明的技术高度密集、人才高度密集、资本高度密集、市场高度竞争的“四高”特点,作为科技工作者,要坚持“四个面向”,以服务国家战略和市场需求为牵引,加强校企合作,勇于开拓创新。

落后就要挨打,自强方能自立

张进成介绍了芯片断供事件的缘由并指出,美国芯片霸权大大刺激了全球各国电子信息行业的危机感,国产替代为各国本土芯片提供了面临千载难逢成长机会。“要将半导体芯片作为战略性产业,抓住不放,实现跨越”,他介绍了我国芯片技术产业“加大投入-增强研发-补齐人才”的强国战略基本思路并强调,人才是一个国家、一个行业发展的核心竞争力,半导体人才数量严重不足、领军人才短缺成为阻碍半导体产业发展的关键问题。他呼吁广大学子:学习芯片知识,练就“点沙成金”的本领,积极投身微电子行业,勇攀科技高峰,为我国微电子技术发展贡献力量。

报告结束后,同学们踊跃举手提问,就微电子专业未来就业选择、集成电路技术发展等相关问题与张进成进行了交流。报告会线上线下气氛热烈,掌声久久不息。

会后,同学们纷纷表示受益匪浅。2021级本科生徐婧琦说:“通过聆听张校长的报告,我对芯片技术和芯片的产业发展有了更加深入的了解,体会到了芯片制造过程中“点沙成金”的神奇,希望在未来,我也能够通过自身的努力,为国‘芯’,尽‘微’力。”李奕扬谈道:“听了张校长的报告,我突然感受到了一种为国创‘芯’的情怀。接力棒以一种新的形式传到了我们手里,它关乎着国家科技的突破,也让我们意识到从追赶到超越需要怎样的艰辛。在芯片领域,我们不能畏难!”苏俊烨有感而发:“很荣幸在五四青年节有机会听张校长的报告。通过张校长生动形象的报告,对世界半导体格局以及集成电路产业有了初步了解。张校长循循善诱,耐心细致,积极解答我们的问题。作为新时代青年,在祖国的半导体领域建功立业就是我辈志向。”
 


西电微院抖音账号
西电微院微信公众号