党建思政

您当前的位置:主页 > 学院新闻 > 党建思政 >

党建思政

微院本科教育教学师生联合党支部举办烹饪学习劳动实践活动

日期:2022-05-03 18:41 点击量:

为拓展思想政治教育实践第二课堂,构建德智体美劳全面培养的思政育人载体,4月29日,微电子学院本科教育教学师生联合党支部开展“劳动创造幸福,奋斗成就梦想”烹饪学习劳动实践活动。活动得到了广东赛微微电子股份有限公司的大力支持,支部全体党员、学生入党积极分子参加了活动。

活动旨在帮助师生树立正确的劳动观念,指导大家掌握烹饪技巧,提升自我适应环境的生存能力和动手实践能力。域见—家宴曲江店烹饪学校的何建华、闫梦琪两位老师,以烹饪理论和实际操作相结合的方式,现场为大家传授菜肴的搭配、原材料的制作以及烹饪技巧、火候的应用等,师生们在愉快、轻松、好奇的氛围中学习了烹饪的相关知识和实用技能。  

何建华老师首先为大家介绍了烹饪的重要性和我国的烹饪美食文化,并为大家一一介绍了本次课程松鼠鱼、红烧鲤鱼、鱼香肉丝、醋溜土豆丝等菜肴的前期处理、改刀腌制到形状造型。闫梦琪老师为大家介绍了照烧鸡排的去骨、敲打、腌制技巧,随后两位大厨老师示范完成了松鼠鱼、红烧鲤鱼、鱼香肉丝、照烧鸡排等菜品。

分组实操环节,3人一组,5位教师流动指导,各组携手完成了红烧鲤鱼、鱼香肉丝、醋溜土豆丝、照烧鸡排等多道美食。何建华老师对各组成果进行了点评,最后大家相互品鉴色香味俱全的劳动果实,感受劳动创造的幸福,体会博大精深的中华饮食文化,自豪、自信油然而生。

本次活动以菜品为教材,以厨房为教室,拓展了劳育实践平台,打造了劳育第二课堂,使支部师生对劳动的认识更加深刻,既丰富了师生们日常学习生活,又树立了正确的劳动观,使劳动理念深入人心。参加活动的师生纷纷表示,这次实践机会集趣味性和应用性为一体,让大家有机会通过劳动创造幸福,通过劳动收获喜悦。


西电微院抖音账号
西电微院微信公众号