党建思政

您当前的位置:主页 > 学院新闻 > 党建思政 >

党建思政

微院好青年组织开展经验交流分享会

日期:2022-05-17 16:56 点击量:

(通讯员:杜永志)5月16日下午,微院好青年分享会第一期在C楼107教室顺利举行。微电子学院2021年十佳青年博士17级李哲、本科18级集成电路专业张瀚文、19级黄一耀与红色朝阳班的同学们进行经验分享与交流。

李哲首先提出了拥有清晰目标的重要性。他结合自己大三的经历、研二对于工作或者读博的抉择,建议同学们避免从众,在做任何事情之前明确为什么要做,要有明确的想法,在学习中找到兴趣所在,从而确定未来的就业、发展方向。所谓“道虽迩,不行不至”,实现目标需要从当下开始马不停蹄的努力,自觉规划好日常学习生活,合理分配时间。李哲着重强调了在本科阶段,独立自主解决问题的能力亟需提高,推荐本科阶段可以通过参加项目、竞赛的方式,使自己独立自主解决问题的能力得到提高。

张瀚文从自己大学阶段社会实践的经历和出国留学的准备两个方面为同学们展开心得分享。他鼓励同学们在大学四年中积极参加社会实践。他启示我们不要拘泥于传统的出路,为我们分析了学校保研、考研与出国留学等不同选择的要求与特点,他提到,每一条路都会有艰辛所在,但不管选择哪一条路学习都是重中之重。

黄一耀从竞赛和课程学习两个角度进行分享,强调竞赛与学习的平衡,为同学们分析了大学中各种竞赛的特点以及准备方式。也提到了自己的学习方法和学习体会,建议每天都要保证一定的学习时间,不要眼高手低,在学习遇到困难时自我激励,从不同角度看结果,不断总结经验教训。

三位学长分享结束后,同学们分组交流,围绕自己目前阶段学习生活的疑问和困惑与学长们展开交流,通过聊天、问答互动的形式帮助低年级同学完善对大学的规划,实现全面且个性的卓越发展。

参与活动的李婉芸谈到:“本次分享会中,我对大学社会实践、出国留学、竞赛与学习等多个方面都受益匪浅,期待下一期微院好青年分享会能够收获更多。”
 


西电微院抖音账号
西电微院微信公众号