党建思政

您当前的位置:主页 > 学院新闻 > 党建思政 >

党建思政

“国字号”人才受聘为红色朝阳班职业生涯规划导师

日期:2022-05-23 19:21 点击量:

“国字号”人才受聘为红色朝阳班职业生涯规划导师

微电子学院举办“芯耀未来”芯视野文化节活动

 

(通讯员:李欣芮“只有在坚固的芯片基石上才能构筑未来的科技世界。科技强国,创芯更是重中之重,有这些大牛老师做我们职业生涯规划导师,我对自己的专业学习和职业发展道路也充满了信心!”来自红色朝阳班2021级的贾鼎祥激动地说到。

5月20日,微电子学院联合海棠1号书院举行“芯耀未来”芯视野文化节活动,国家级领军人才郑雪峰、韩根全和国家级青年人才常晶晶、丁瑞雪、刘术彬、周弘、杨凌等七名教师受聘为红色朝阳班2021级本科生职业生涯规划导师。本科生院相关负责同志、微电子学院领导班子成员、教师代表和红色朝阳班部分2021级本科生参加此次活动。

本科期间如何做好学业规划,需要打好哪些基础?集成电路行业现在面临这么艰难的“卡脖子”难题,我们和国外的差距如何缩小?我们未来的职业发展要如何结合国家需求,取得技术和成果上的突破呢?……这些都是同学们热切关注的问题,也是导师和同学交流最多的问题。

围绕同学们的困惑,微电子学院院长张玉明从国家战略、行业发展、人才需求、学院整体情况进行介绍为大家做了详细的介绍,他指出,学院以推动产学研用深度合作为抓手,注重培养厚基础、宽口径、强实践、重创新、高素质的高水平人才。张玉明说:“我国集成电路急需破解‘卡脖子’问题,集成电路直接关系到国家安全和国民经济发展,行业急需数量巨大的微电子和集成电路工程人才,这是一个前景广阔、大有可为的行业,欢迎各位同学积极投身半导体行业。”

国家级青年人才周弘教授则结合自身求学及科研经历作分享。数年的海内外求学经历,让他深刻地感受到国外掣肘下我国科技进步之路的艰难。在普渡大学求学时,他看到两弹元勋邓稼先的论文,被其浓厚的爱国情怀与深厚的理论水平所震撼,这坚定了他科技报国的志向。“国家集成电路发展,需要最顶层的专业人才、更好的科研平台与团队,才能不再受制于人”周弘谈到。回国后,通过导师推荐,他被郝跃院士团队“对待科研大情怀、对待事情大胸怀”所折服,毅然选择加入西电,为祖国的集成电路人才培养贡献力量。

交流分享后,参会师生分组座谈,老师与同学们围坐一堂、深入交流。 “集成电路作为卡脖子技术,会不会学习科研过程也非常难,也不容易出成绩?”面对同学们提出的困惑,集成电路研究院副院长刘帘曦解释道:“任何学科的研究都没有难易一说,兴趣是最好的老师,只要把理论基础打好了,铆足劲往里钻是一定能取得成果的。而且集成电路领域还有很多未知值得去探索,创新反而是更容易的。”各位老师结合同学们提出的在学业、竞赛、专业、行业等方面的困惑与思考一一给予了细致的解答。

红色朝阳班成员纷纷表示活动受益匪浅。梁诗琪同学有感而发:“从领导老师和优秀学长的讲话中,我感受到他们敢于挑战卡脖子技术难题的勇气和决心,感受到他们推进国家半导体领域发展的壮志。我也深受鼓舞,希望自己将来能像他们一样,在科研领域做出成绩,实现科研报国的梦想。”王玮稼说:“这次活动让自己对微院有了深入的认识,对微电子的发展前景有了深入的认识,尤其是分会场交流中,两位老师的耐心交谈让自己明确了未来的方向选择,也使我立下了对解决卡脖子问题的志向。”

据悉,“芯视野”文化节活动已经举行十届,活动注重行业认知,融合学科特色,深化课程思政和实践育人的有机结合,在推进书院制改革和学院书院共同育人的进程中,真正将学生对微电子行业的向往和了解转化成报国思进、成长成才的动力决心。

 


西电微院抖音账号
西电微院微信公众号