党建思政

您当前的位置:主页 > 学院新闻 > 党建思政 >

党建思政

信以砺学 | 微院导学团队开展学风建设与学术道德主题学习活动

日期:2022-05-25 19:58 点击量:

(通讯员 费菲为落实学院“科学道德与学风建设”月安排,进一步巩固研究生学术道德规范,夯实研究生学风建设,5月19日至25日,微电子学院思政导学团队开展形式丰富的主题学习活动,师生积极参与活动。

宽禁带半导体团队以学院编撰、下发的《导学思政·学术诚信》简报和学术不端警示案例集为主要学习内容,在团队教师毛维的带领下,通过线上会议的形式进行了专题学习。

毛维强调:“学术不端行为可以说是每一个科研人的‘眼中钉,肉中刺’,不但违背科学精神和道德还影响学术进步,无论老师还是学生都应该坚决杜绝。”团队研究生李晗表示:“从学院日常学风教育和此次专题教育中,我深刻体会到作为一名研究生,严谨的学术规范,良好的学术道德是我们走上正确科研道路的基础,也是为国家和民族做贡献的重要前提。”

四海同“芯”导学团队以《高等学校预防与处理学术不端行为办法》等学术道德上位法为主要学习内容,由团队兼职辅导员和思政助理为大家进行了规则讲解,并结合学术不端行为的若干案例进行分析。同学们分组讨论,分享自己在本次学习中的所思所想。研讨最后,思政助理张祥辉向大家提出倡议:研究生学术道德与学术规范是研究生应当遵循研究中的基本准则与要求,我们应当时刻要求自己做到最基本的学术道德规范标准,并积极宣传、弘扬正气,打击学术不端的行为。

 

微纳看世界团队兼职辅导员武玫通过规则教育与警示案例结合的形式,面向团队开展了此次专题教育。她表示:“带领学生学习的过程也是我重温学术道德规范的过程,作为一名青年教师,在日常的科研教学中更要严守学术道德底线,为学生做好示范。”博士研究生王旭谈到:“学术不端行为是对自己学习生活的不负责,也是对学校和导师的不负责。不论是为了蝇头小利还是任何其他原因,采取欺骗,拼凑,伪造,抄袭等方法获得的学术成果,都是会伴随着自己一生的污点。”

此次导学思政团队专题学习活动旨在弘扬求真务实、严谨自律的学术精神,培养科研的红线意识,规范学术行为。下一步,学院将持续推进导学团队的科学道德与学风建设,让每一位师生都做西电优良学风的建设者和传承人。

 


西电微院抖音账号
西电微院微信公众号