党建思政

您当前的位置:主页 > 学院新闻 > 党建思政 >

党建思政

本科教育教学师生联合党支部开展“学术有道,以诚为本”主题党日活动

日期:2022-06-15 21:03 点击量:

(通讯员:段小玲)为加强学生科学道德与学风建设,6月11日,微电子学院本科教育教学师生联合党支部组织开展了“学术有道,以诚为本”主题党日活动。

党支部书记冯晓丽从什么是诚信,什么是学术诚信,怎么避免学术失范等几个方面领学。她强调,学术诚信是治学之本,成才之本,立校之本。随后,全体党员热烈讨论。

娄永乐指出,毕业设计是专业教学的重要环节,是衡量学生是否完成培养目标的重要标准,毕设和科研诚信是学术创新的基石,也是个人素质的体现。诚信是我们的第二张身份证,同学们切不可急功近利,需守好底线、稳扎稳打,在毕设过程中培养独立思考的能力和严谨负责的工作作风。

康海燕指出,学术诚信渗透到教与学的方方面面,在实验教学过程中发现部分学生实验过程懈怠,依靠另外一个学生完成数据,作为教师一方面应该采取有效的措施制止这种不正之风,另一方面在实验教学过程中应该秉承严谨踏实、实事求是的实验态度,给学生做好学术诚信的榜样。

段小玲表示,出现学术诚信问题的根本还是学生重视程度不高,作为教师平时对待学生作业抄袭惩罚力度不够,也容易助长学生侥幸心理,以至于在毕业设计等方面可能引发学术不端的行为。

韩本光分享了学术不断的危害,一方面是对自身危害,包括工作和学业,另一方面是学术不端行为对团队、学院、学校等造成的负面影响,更深层地,学术造假等容易对后来研究者造成误导。他指出克服学术失信主要从两方面,一个是加强自身诚信教育,另一方面,需要顶层政策和制度方面的创新。

王猛表示,学生公共课程提交大作业雷同较多,可以通过打回重新提交的方式塑造学生诚信品质;他指出诚信是传统美德,也是社会主义核心价值观中的一项。费菲强调好的品格的养成,要从日常点滴中培养,从头抓起,从大一抓起。孙立锐指出教育工作者要多反思,加强学生的规则意识教育和养成。

陈明表示,诚信是立身之本,他分享了周围人未经导师同意挪用其电子签申请学位从而对学院造成不良影响的事例,介绍了学生考试过程中容易造成考试违纪事件,建议用制度规范,言行引导所有学生真诚待人,诚信考试。

最后,冯晓丽对本次活动进行总结,她强调学术诚信涉及到教学管理、考务工作、学生工作的方方面面,诚信是立身之本,人无信而不立。我们要加强学工、教学管理、教师协调发展,促进相互交流沟通,及时发现学生思想动态,避免出现学术不端的行为和现象。
 


西电微院抖音账号
西电微院微信公众号