党建思政

您当前的位置:主页 > 学部新闻 > 党建思政 >

党建思政

微电子学院组织2022级研究生新生集中学习《开学第一课》

日期:2022-09-02 17:42 点击量:

(通讯员:张鹏飞 费菲)9月2日上午,学校党委书记查显友为全体2022级新生讲授《开学第一课》,微电子学院组织研究生新生线上线下参与学习,并召开“做新时代西电人的责任使命”新生思想动态座谈会,线下会场设置在学院114会议室,学院研究生辅导员共同聆听此次报告。

查显友从半部电台起家的故事生动形象地带领全体新生从历史脉络中认识西电、走近西电,他从“红色根脉”“与时代同行”“学风扎实严谨”“人才辈出”等方面详细介绍了学校的悠久历史及丰富资源。他深切地谈到,“西电人”的身份将伴随广大新生的一生,寄语广大新生要做到“四大”“三高”“两强”,争做新时代的“千里眼”“顺风耳”。

学院电子科学与技术专业硕士新生王晓东学习《开学第一课》后谈到,查显友书记带领我们回顾了西电悠久的红色根脉,详细介绍了学校的建校历程及历史沿革,重点强调了专属于我们的红色记忆。在讲授过程中有一张图片我尤为记忆深刻,图片记录了红军时期中央军委无线电学校学员的集体合照,虽然条件艰苦、物资匮乏,但学员们眼神十分坚定、自信。诚然,当前我国芯片产业被西方层层打压,危难时刻,作为一名新“芯”人,我们更应赓续学校先辈们的艰苦奋斗、不屈不挠的红色精神,直面我国“卡脖子”难题,为我国微电子行业贡献出自己的青春力量。

学院集成电路工程专业硕士新生何婧荣谈到,在查显友书记生动的讲述过程中,我们沿着历史脉络了解了西电的成长历程,代代西电学子成为学校栋梁、国家脊梁,代代西电人做着“革命的鲁班石”,他们是黑夜中走路的灯笼,成为了新中国发展的千里眼、顺风耳。如今,我们处于新时代,我们更应当做新时代的千里眼、顺风耳,明白自己为什么学习,珍惜学校提供的平台,树立远大理想抱负,不断丰富学识,在集成电路领域做出更多“从0到1”的突破。

学院电子信息专业硕士新生谢晨辉谈到,通过集中学习学校精心安排的《开学第一课》,我迎来了研究生阶段崭新的求学生涯,历经披星戴月的备考,有幸能够来到西电这所梦想中的高校。直至今日,在芯片技术被卡脖子的年代,历届西电人自立自强,创造出了很多国家前沿科技成果,并成功应用在东风导弹系统、“天问”等国家重大项目之中。作为一名新西电人,我们需要做到查书记所讲的“四大”“三高”“两强”,我会将在部队服役期间不服输、不放弃的精神带去科研生活中,走好学习科研的每一步,锻造自身“强心脏”“大体魄”,为祖国健康工作五十年。

此次《开学第一课》有效帮助2022级研究生新生了解学校悠久的红色根脉和丰富的办学资源,围绕“为什么上大学?”“大学生活成功的标志?”“希望成为什么样的人?”“目前最大的障碍是什么?”四个问题引导新生认真思考,在入校第一时间做好生涯规划,为肩负新时代西电人的责任使命奠定了坚实的基础。

 

 


西电微院抖音账号
西电微院微信公众号