党建思政

您当前的位置:主页 > 学部新闻 > 党建思政 >

党建思政

主题沙龙 | 全国高校辅导员年度人物李萌受邀为微院学工团队做专题培训

日期:2022-11-07 13:23 点击量:

 

(通讯员 杜永志)11月3日下午,教育部中青年思想政治工作骨干、全国高校辅导员年度人物、陕西科技大学网络思想政治工作中心主任李萌副教授应邀为微电子学院学生工作团队做专题培训。培训由学院党委副书记刘金龙主持,全体专兼职辅导员参与。

李萌以“高校辅导员网络思政教育的发展沿革与思考”为题,从网络思政教育的发展沿革、网络思政教育内容供给和网络思政教育对策建议等方面展开分享。铸魂三十年,李萌回顾总结从1994年至今,网络思政教育从探索适应期到开拓发展期,再到融合共建期的发展历程,“平台融合、技术应用、团队作战是当前网络思政教育的特点”。结合具体的网络思政案例,李萌深入剖析“辅导员网红”在碎片化的时代如何走向远方。面对供给与需求的错位、守正与创新的割裂、质量与数量的落差、精细与泛化的杂糅等现实困境,李萌结合自己的丰富工作实践,围绕多样化与精准化的教育内容、教育内容与新媒体深入融合、对网络精品创作的激励效应等方面,深入细致的探析切实可行的策略。

交流互动环节,围绕“网络信息时代学生工作方法”展开深入探讨与交流。如何提升网络思政内容内涵式发展、如何平衡好网络思政中形式的吸引力和内容的严肃性、怎么发挥网络育人合力、网络舆论的处理……辅导员老师结合网络育人工作中的瓶颈困境,与李萌老师展开了一场“头脑风暴”。

参与培训的辅导员对培训内容一致给予肯定。“培训内容深入浅出、内涵丰富,既有理论高度又有实践深度,既指导实际工作又引起深入思考,针对性指导性强,让大家深受启发。”辅导员杜永志谈到。

培训最后,刘金龙总结强调,辅导员要结合李萌主任的培训内容,深入学习、深入总结、深入实践,提升网络育人技能,让网络育人成为学生工作的有力抓手,指导学生工作实践研究,切实让思政教育入耳入脑入心。

为提高学院辅导员学生工作水平,推进辅导员专业化、职业化,学院定期组织开展学生工作系列培训和专题研讨,从理论探究、工作实务、工作方法和技能提升等方面提高辅导员能力水平,为辅导员职业发展赋能。

 

 


西电微院抖音账号
西电微院微信公众号