党建思政

您当前的位置:主页 > 学部新闻 > 党建思政 >

党建思政

微院面向蒲城青少年党校开展朝阳"芯"连心数字支教

日期:2022-11-14 20:15 点击量:

 

(通讯员 厉成江) 为响应国家乡村振兴战略号召,积极发挥大学生在教育帮扶中的生力军作用,为乡村振兴提供强有力的人才支撑,近日,微电子学院面向蒲城县青少年党校启动青少年“扶志”计划,通过开展道德实践“芯”连心数字支教,引导乡村中小学生树立理想信念,实现价值引领。                                          

11月11日,微电子学院红芯宣讲团面向蒲城县椿林镇中心小学的小学生们开展了两期以“大手拉小手,红‘芯’暖童心”为主题的数字支教微课堂。成员赵文序以“抗美援朝——谁是最可爱的人”为主题,运用口头讲述与动画放映相结合的方式,向小学生们讲述了抗美援朝战争的背景、经过和结果,用寓教于乐的方式让小朋友深刻体会到我国志愿军战士们在艰苦卓绝的战斗中体现出的奋不顾身的爱国主义精神、舍生忘死的革命英雄主义精神、不畏艰难困苦的革命乐观主义精神、奉献自己一切的革命忠诚精神。而章宏则以“化劣为优——解决卡脖子问题”为题,用生动形象的语言,以光刻机、手机射频芯片为例,向同学们介绍了我国目前面临“卡脖子”问题的几项关键技术,鼓励小朋友要认真学习,勤于思考,善于思考,要立志成长为对国家和社会有贡献有作为的芯青年。

因防疫要求,虽然活动是在线上进行,但屏幕还是没有阻挡住志愿者们的满腔热情和同学们的求知欲望。每一讲结束后,同学们都会向红芯宣讲团的小老师们展示自己的课堂笔记,讲述心得体会。“活动特别有趣,不仅让我们学到了有意义的知识,还让我们开阔了视野,了解到科学技术背后的故事。”参与活动的椿林镇中心小学小学生们说到。  

据悉,“芯”连心数字支教是微电子学院联合蒲城十五所中小学开展的青少年“扶志计划”中的重要组成部分,活动以四史小故事、西电校史、芯片发展史、优秀学生成长史等为主要内容,用视频、图片等中小学生喜闻乐见的形式讲述党史、校史和中国芯片发展史。后期,微电子学院将继续依托人员、基地、活动三维教育资源矩阵,面向蒲城中小学学生开展道德实践、学风涵养、学涯规划和科普教育等相关活动,帮助乡村青少年树立远大志向,实现全面成长成才。

 


西电微院抖音账号
西电微院微信公众号