党建思政

您当前的位置:主页 > 学院新闻 > 党建思政 >

党建思政

微院开展新时代好青年大讨论暨“青马工程”大学生骨干培训班开班仪式

日期:2022-11-23 13:30 点击量:

(通讯员:杜永志)为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与党的二十大精神,11月20日下午,微电子学院在南校区举办新时代好青年大讨论暨2022年“青马工程”大学生骨干培训班开班仪式。

领学+宣讲:学习二十大 永远跟党走

全体成员集中观看了习近平总书记在党的二十大报告中对广大青年的寄语视频。研究生兼职辅导员高潮领学了党的二十大报告中寄语广大青年部分内容,他指出,党的十八大以来,我们党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,一大批青年人才脱颖而出,新时代中国青年都展现出了自信自强、敢于担当、不畏艰险、奋勇向前的精神面貌,广大青年要牢记习近平总书记的嘱托,不负时代,不负韶华,把火热的青春书写在祖国大地上。

红芯宣讲团成员曾同民带来了一场党的二十大主题宣讲。他围绕党的二十大报告原文,从西电“半步电台起家,长征路上办学”与共和国同行的故事,讲到英雄先烈“清澈的爱,只为中国”的家国情怀故事,并从尊重英雄、理性思维、保持奋斗、保持乐观等四个方面系统阐述了新时代青年应当努力的方向。

主题报告:提升核心素养 发挥骨干作用

辅导员杜永志以“学生骨干核心素养提升”为题进行主题报告。杜永志从“什么是学生骨干、学生骨干应该发挥的作用、学生干部可能出现的问题、学生骨干核心素养”等四个方面进行了阐述。他结合自身丰富的学生干部、学生工作经历,引导同学们思考作为学生骨干如何做好学生工作、如何平衡时间、如何发挥示范引领作用。他指出,学生骨干是凝聚广大同学的重要抓手、是学校与学生沟通的桥梁、是高校教师的得力助手、是构建和谐校园的重要力量,学生骨干应当深刻认识到自身价值、应当切实发挥好引领作用。

杜永志勉励学生骨干要着重提升自己的政治素质、道德素质、文化素质、身心素质、能力素质、创新素质和团队精神,忙到实处,练真本领,他寄语学生骨干“有板有眼学习,有声有色工作,有情有义交往,有滋有味生活”。

大讨论:悟初心担使命 做新时代好青年

围绕“立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”话题,同学们分组展开研讨,大家各抒己见,结合自己的学习生活,分享心得体会。

研究生支教团成员王榕茗谈到:作为新时代青年,我要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,始终不忘初心使命,肩负起青春建功新时代的责任担当,坚守梦想、立足岗位,为西部教育事业增添一笔青春力量。

红色朝阳班负责人赵正阳谈到:生于红旗下,长在春风里,新时代青年身上责任也十分的重大,作为学生骨干、作为学生与老师间的桥梁,更应当明确责任,以身作则,时刻以优秀党员的要求严格要求自己。

微院学生会负责人李芊桦谈到:当前,面对来自国内外各种社会思潮的冲击,面临前所未有的各种风险挑战,中国青年只有坚定不移跟党走,坚守为党和人民奋斗的初心使命,才能不被云谲波诡的世界风潮所迷惑。

滴水爱心站负责人常志杰谈到:青年强,则国家强。作为志愿服务社团的负责人,我深感责任重大,立志在以后的工作中反馈党员的示范引领作用,努力办好每一次志愿活动,敢想敢为,善作善成,让青春在奉献中绽放绚丽之花。

2021级教改班班长刘新宇谈到:理想是星星之火,敢于担当,就能守住火苗,能吃苦奋斗,就能使星火燎原。新时代的好青年,要有坚定的信念,笃实的行动。作为一名大学生骨干,更要有独当一面的智慧、勇气和能力。

学院团委学生副书记李兴华谈到:新时代青年要加强对马克思主义的学习和实践,要不忘初心,要牢记身体力行,行重于言,要真做事、多做事、做好事,切忌假大空,唯有实践才能出真知。

此次活动通过对党的二十大报告的学习与解读,坚定了学院学生骨干的理想信念、价值追求。青年强则国家强,广大青年学子要牢记自己的使命担当,立足岗位、脚踏实地。下一步,学院还将依托“青马工程”大学生骨干培训班,持续开展丰富多样的学习实践活动,切实提升学生骨干的综合素养。


西电微院抖音账号
西电微院微信公众号