党建思政

您当前的位置:主页 > 学院新闻 > 党建思政 >

党建思政

学习二十大 | 学思践悟凝共识,强国追梦启芯程:本科教育教学师生联合党支部开展主题党日活动

日期:2022-11-25 13:49 点击量:

(通讯员:王甜、冯晓丽为深入学习贯彻党的二十大精神,11月24日下午,微电子学院本科教育教学师生联合党支部在南校区C楼107、110举办“学思践悟凝共识,强国追梦启‘芯’程”主题党日活动。支部32名党员与40名发展对象、入党积极分子分两个会场,集中学习党的二十大报告。支部书记冯晓丽、宣传委员段小玲分别主持会议,辅导员王猛、杜永志领学党的二十大报告原文。

党的二十大精神举旗定向,深入人心

在学院党委部署下,本科教育教学师生联合党支部通过组织师生带头学、集中研讨、典型引领、对照学等学习模式,持续深入学习领会党的二十大提出的新论断、新目标、新特点、新思想和新部署,通过会前自学、会上研讨、专题辅导、分享交流等措施,形成多管齐下抓宣传,融会贯通抓落实的学习局面,真正把支部师生学习成果转化为推动教育教学工作的强大动力和实际成效。

在前期自学的基础上,辅导员王猛、杜永志对党的二十大精神进行了全面、深入、系统解读。从过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,到全面把握新时代新征程党和国家事业发展新要求,从战略全局到对党和国家事业做出的规划和部署。尤其是报告中“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”部分的内容,体现了党对科教事业前所未有的高度重视和长远谋划,为我国高等教育在中国式现代化进程中实现新的跨越,指明了前进方向、提出了更高标准。

让党的二十大精神落地生根,谱写新篇

通过深入学习党的二十大精神,支部师生明确了自己在学校人才培养中的核心定位。老师们纷纷表示,要心往一处想,劲往一处使,切实把全会部署安排细化到人才培养的根本任务上来,转化为工作成效,确保党的二十大各项决策部署在学院的人才培养中落地生根,开花结果。与会的10名教师党员分别对自己学习心得体会进行了交流分享。

本科生辅导员厉成江:作为一名共产党员、高校辅导员,要做党的二十大精神的宣传员,引领学生认真学好党的二十大精神;要做青年学生的领航员,加强大学生思想政治教育的针对性和有效性,服务学生成长,帮助学生树立正确的人生观、价值观、世界观;要做学生工作的勤务员,通过抓学风,营造良好的学习氛围,了解学生学习动态。

实验教学中心教师康海燕:作为一名共产党员,我应该以党的二十大报告提出的各项要求为指引,秉持初心,承担好教书育人的职责,为党和国家事业发展多作贡献,我相信在党的伟大领导下,全体人民的共同努力下,老百姓的生活会越来越好。

实验教学中心教师樊永祥:作为一名党员,同时又是一名教育工作者,我深切地感受到了压力和肩上的重大责任。党对于国家现阶段发展给予了充分的重视和迫切的要求,加强科技兴国战略和积极培养高层次建设人才是我们不容回避的职责和任务,我们必须有信心,并且尽最大的努力去完成好。

集成电路研究院综合办公室主任孙立锐:新时代呼唤坚定的文化自信,新时代更铸就坚定的文化辉煌。党的二十大新要求、新部署充分彰显了党高度的文化自觉、坚定的文化自信、强烈的文化担当、深沉的文化情怀,为我们做好新时代教育工作与文化工作提供了根本遵循、指明了前进方向。

让党的二十大精神见行见效,开启‘芯’程

参会学生也纷纷发表感想,分享自己的学习感悟。同学们一致表示,要切实把党的二十大精神转化为专业学习的强大动力,不断增强自己的专业技能,为国家早日解决集成电路卡脖子问题而努力奋斗,见行见效。

2014012班牛犇:这五年来,随着自我成长与互联网应用,我“看见”或见证了很多足以载入史册的伟大事件与变革。我看到了伟大的变革、动荡的世界、主权的维护、不屈的斗争、突发的疫情……这一切变局之中,都是中国共产党带领着中国人民乘风破浪。我愈发坚定了入党的信念与决心。

2114013班杨浩川:要强化理论武装,坚持理论武装与党史学习教育相结合,不断学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,传承红色基因,赓续红色血脉。要突出自我革新,作为一名西电学子,我深感责任重大、使命光荣,努力提高本领,努力钻研,开拓创新,争取早日能为国家的发展贡献属于自己的力量。

2114023班王惠玟:在国家大兴教育的背景下,青年人应该把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。

2114011班团支书周书睿:我们应该认认真真地学习党的二十大精神,透过文字理解和领悟党的二十大关于党和国家事业发展大政方针和战略部署的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑。实践出真理,要把党的二十大精神践行到生活中,真正地在学习中实践,在实践中领会。

2114023班副班长南继强:祖国的未来就在我们青年人手上,因此我们青年就要有坚定的意志,有所作为,付出更多的努力,去成就自己,为社会做贡献;在课程学习中付出更多的时间与精力,充实自己的生活,提升自己。

2114023班团支书寇晓宇:“青年是时代的晴雨表,也是引时代之先的社会力量。”党的二十大主题告诉了我们青年奋斗的答案:自信自强,守正创新,踔厉奋发,勇毅前行。这四个词不仅是对国家发展的要求,更是对青年成长的希望——有一份光发一份热,不负青春韶华。

党支部书记冯晓丽在总结中强调深入学习贯彻党的二十大精神,要在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫。作为高校教师和新时代青年,要为国家现代化进程服务,就必须明确自身担负的职责,要把学校的改革发展与国家现代化进程紧密联系在一起,把党中央的部署贯彻落实到学校的人才培养、科学研究、社会服务等各环节之中,着力提升人才培养质量,为培养和成为有担当有作为的中国式现代化集成电路人才而努力。

 


西电微院抖音账号
西电微院微信公众号