党建思政

您当前的位置:主页 > 学院新闻 > 党建思政 >

党建思政

微院举办“校友·芯声”新时代好青年大讨论活动

日期:2022-12-07 22:46 点击量:

(通讯员:高潮)为加强学生与校友的交流,邀请广大校友结合自己的求学、工作经历,分享自己的成长故事,与学生互动交流,激励在校学生,充分发挥校友的育人功能,微电子学院团委联合微电子行业校友会组织开展“校友·芯声”系列交流分享活动。

12月2日,“校友-芯声”第1期活动在C-126组织开展,校友与学院本科生围绕“新时代好青年”大讨论。活动采用线上分享、线下集中参会形式,本科生辅导员与50余名学生参与。活动由辅导员杜永志主持。

活动邀请到微电子学院2014届校友,清华大学助理研究员、博士后王洲以及微电子学院2013届校友,西安恩狄创始人、总经理焦继业校友与同学们分享交流。

王洲校友以“乘势而上,用担责任,做新时代有新作为的新青年”为主题,从个人研究方向、芯片产业发展现状、给学弟学妹的建议三个方面进行分享。他结合自己的学习科研经历,重点阐述了全球芯片产业概况以及我国芯片产业发展历程和目前存在的困境与机遇,他指出,未来十年是我国芯片产业发展的关键阶段,勉励学弟学妹们投身微电子行业,做新时代、有新作为的新青年。

焦继业校友从自己的创业经历出发,鲜活而又真诚地分享了自己在西电求学、在行业创业的经验与感悟。“‘微电子不微’,以集成电路芯片为核心的微电子技术,不仅与我们的生活息息相关,更是国家核心竞争力的体现。” 他引用郝跃院士的话,激励学弟学妹们作为科研工作者,必须承担起自己的使命来,要抢抓机遇、跟随大势,努力为提升国家核心竞争力贡献自己的一份力量。

分享结束后,两位校友与同学们进行深入的互动交流,同学们围绕自己学习科研、学科竞赛以及行业认识等方面提出自己的困惑,校友为同学们一一答疑解惑。微电子学院2019级本科生乔振国有感而发:“非常感谢王洲学长、焦继业学长的精彩分享,我即将毕业进入职场,我将以实际行动向两位优秀学长学习,脚踏实地、深耕技术,努力为解决我国‘卡脖子’技术难题做出应有贡献。”

“青年强,则国家强。”党的二十大报告对广大青年提出“做有理想、敢担当、肯吃苦、肯奋斗的新时代好青年”的要求。学院积极响应,用优秀校友的经验分享来激励微院青年争做“有理想、敢担当、肯吃苦、肯奋斗”的新时代好青年。

 

 


西电微院抖音账号
西电微院微信公众号