党建思政

您当前的位置:主页 > 学院新闻 > 党建思政 >

党建思政

学习二十大|集成电路工程系党支部举办党的二十大专题学习座谈会

日期:2022-11-29 21:37 点击量:

(通讯员:王欣怡,吕红亮)11月23日,微电子学院集成电路工程系党支部召开学习贯彻党的二十大精神座谈会。支部全体党员参加座谈,学院副院长范重、集成电路工程系主任张艺蒙教授参加了本次学习。座谈会由支部书记吕红亮主持。

 支部党员在座谈会前通过个人自学、网络问答、分组讨论等形式,原原本本研读了《党的二十大报告辅导读本》《党的二十大报告学习辅导百问》等辅导资料。会上,分别从伟大变革、战略部署、教书育人、科研创新、从严治党等五个方面开展集中学习研讨。全体党员紧密结合工作实际交流心得体会,自觉在深入学习、认真思考、落实践行党的二十大精神上发挥模范带头作用,努力将党的二十大精神转化为教学科研工作的思路与举措,达到了学思践悟、学以致用的预期目标。

支部副书记刘琛领学了党的二十大报告中关于中国式现代化的内容,他指出,中国式现代化是超越资本主义的现代化,开辟了现代化的新道路,深刻改变了世界面貌,过去十年中国现代化的进展,向世界证明中国式现代化是适合中国国情的现代化。作为高校教师,应该努力在科技现代化、育人现代化上贡献自己的力量。

张艺蒙教授领学了“发展全过程人民民主,保证人民当家作主”部分原文内容,他结合自身海外经历,谈到西方的民主是具有局限性的民主,而中国式的民主更适合我们国情,从我们的制度、协商政策、基层落实、统一战线四个方面获得了强有力的保障,是最广泛的、适合全国人民的民主。

参与老师结合党的二十大报告原文内容,纷纷交流自己的感想。孙乐嘉副教授表示,教育、科技、人才三位一体是亮点,形成全球竞争力的开放创新生态是特色,坚决打赢关键核心技术攻坚战是抓手,高校教师应该努力增长知识本领,矢志拼搏奋斗,担当时代重任。元磊老师认为党的二十大报告凸显了教育的基础性、先导性、全局性地位,彰显了以人民为中心发展教育的价值追求,为推动教育改革发展指明了方向。华山准聘副教授彭博认为要做从0到1的创新,要走出一条属于中国的守正创新之路。郭辉教授号召广大教师坚定不移守正创新,为智能化、高端化、绿色化高端制造发展贡献力量。青年教师赵天龙表示,青年教师要有“时不我待、只争朝夕”的紧迫感,在实践中锤炼本领,依靠顽强奋斗打开事业发展新天地。青年教师王利明指出,信息化正在成为助推基础教育现代化、建设基础教育强国的强力引擎,高校教师应跟进时代发展,进一步提高料检索能力、数据支撑能力,驾驭信息技术和人工智能,改进教学,推动工作,提升效能。 华山精英副教授袁昊表示,要先学一步、学深一层,深入细致领会党的二十大报告的基本内容和精神实质,立足工作岗位,撸起袖子加油干,既怀抱梦想又脚踏实地,勇担时代使命,不负青春韶华。

支部书记吕红亮教授阐述了必须坚定不移把全面从严治党作为治国理政重要方略的理论内涵,并结合支部工作,指出下一步深入推动支部建设,必须要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,聚焦支部的政治功能和组织功能,把全面从严治党向纵深推进,为发挥支部的战斗堡垒作用提供坚强纪律保障。

副院长范重对支部工作给予了肯定,一一点评了党员们的学习汇报。她指出,党的二十大报告不仅提出了未来的共同奋斗目标,还对民生、建设等各领域工作做了细化的部署,学习党的二十大精神是一项重要工作。高校肩负着为党育人,为国育才,培根铸魂,启智润心的任务,教育、科技、人才都与高校密切相关,她从自身工作谈到人才建设的重要性,指出必须在高水平人才引育上迈出更为坚实的步伐,号召全体教师认真学习,坚决贯彻党的二十大精神,用饱满的热情投入到一流高校的建设中。
 


西电微院抖音账号
西电微院微信公众号