党建思政

您当前的位置:主页 > 学部新闻 > 党建思政 >

党建思政

一等奖 | 微院在西电第七届瑞金之星大学生合唱节获佳绩

日期:2023-04-05 22:39 点击量:

(通讯员:杜永志 黄鑫敬鹤4月2日晚,由校团委主办、微电子学院承办的西安电子科技大学第七届“瑞金之星”大学生合唱节暨党的二十大精神知识竞答在南校区远望谷体育馆隆重举行。5000余名西电青年一起观看展演,共上“艺术与思政”开学第一课。微电子学院“小芯芯”合唱团献唱经典歌曲《迎风飘扬的旗》,催人奋进的铿锵之声在众多参赛队伍中脱颖而出,以高分荣获一等奖。

从2022年年底到正式展演,“小芯芯”合唱团的89名成员克服重重困难,先后进行了近20次排练,指导老师李晓龙来校指导往返路程需要近3个小时。傅佳木、徐常乐两名同学在排练期间腿部受伤依然轻伤不下火线,选择坚守上台。一次次的坚持与努力,一次次的调整与磨合,为了集体荣誉、为了付出后的收获,每位合唱团成员都心往一处想、劲往一处使,在指挥老师的倾情指导下,才有了舞台上的完美呈现。

“小芯芯”合唱团在比赛中第5个上场,同学们带着满腔的热情与自信,将这150多天努力的成果以最好的状态呈现给现场观众。情感饱满的歌声、整齐划一的手势、齐心挥动的党旗,加上李晓龙老师专业的指挥,《迎风飘扬的旗》瞬间成为全场焦点,赢得观众的热烈掌声与欢呼。9.98分,“小芯芯”合唱团取得了几近满分的得分!

一等奖的收获,是对所有合唱团成员艰辛训练与倾情投入的最好褒奖!正如《迎风飘扬的旗》中的歌词:“火红的心把我们集合在一起”,火红的心把所有合唱团成员集合在一起,一起唱出微院人传承西电红色基因,听党话、跟党走的心声,“小芯芯”合唱团也成为一个充满凝聚力、战斗力的集体,成为大家心目中的那一面“迎风飘扬的旗”!

作为学校近年来首个大型线下文化活动,不仅为同学们搭建了良好的展示自我的舞台、“艺术+思政”学习的舞台,更是为全新的校园生活增添了满满的青春活力气息。同学们纷纷为活动点赞,分享自己的收获、成长与感动。

合唱团学生负责人英苏芊卉:在我们唱完这首歌的时候,所有人都红了眼眶。这是一次戮力同心的旅程,我结识了许多新朋友,感受到微电子学院家一般的温暖。同学们从陌生到熟悉再到亲密无间,我们珍惜的不仅是一等奖的结果,更是一次次普通又难忘的排练经历,这些美好的回忆终将成为闪烁的星辰点缀着我们独一无二的青春。

合唱团旗手李泽瑞:在合唱队员们动听的歌声和激昂的旋律中,我举起手中的党旗,在舞动的旗帜下振奋精神,倍感荣耀。我用最饱满的热情和最娴熟的技艺,让旗帜在舞动中更加威风凛凛,为比赛增色添彩。

合唱团朗诵成员周欣楠:真的有被狠狠感动到,不论是上台前大家互相提醒、互相鼓励,还是下台后取得了好成绩大家共同的喜悦之情,真的真的很开心能有幸参与到其中,也收到了很多来自同学朋友的夸赞。

合唱团成员纪宇恒:从报名、训练、彩排、表演,酸甜苦辣充斥心间。参与小芯芯合唱团是一段难忘、美好的回忆。难忘的不只有练习高音时,腮帮处阵阵作痛。美好的不只有和同伴吃着零食、在后面谝着闲传。

合唱团成员张晓:十分幸运地加入了“小芯芯”合唱团这个大家庭,大家都努力克服困难按时参加排练。轻松有趣的合唱小课堂不仅让我学到了许多声乐知识,还让我认识到了许多朋友。我们在李晓龙老师专业的指导下不断的打磨细节完善表演,最终在舞台上用嘹亮的歌声赢得现场观众的阵阵掌声与喝彩。

合唱团成员孙康悦:身为其中一员的我深感自豪与震撼。当我们真正走上台的那一刻,心中都燃起了一把火,直至李老师给我们竖起大拇指,这让我们明白无论结果如何,我们都是最棒的。合唱节的成功举办也让我真切感受到了团队的凝聚力量,我参与其中也乐在其中,感谢学校学院给我们的这次平台和机会。

合唱团成员傅佳木:比赛结束,我最大的感受是大家是真正“合”的,歌声不在于个人音色的独特,在于听与声的平衡中达到与集体的统一,动作不在于丰富或优美,在于整齐和干净表达出来的信念。我们回放视频,听到所有人的声音合在一起,变成一种富有情感的混响,这种声音绝不是一个人能表现的,这种情感绝不是一个人能传达的,这样无论结果,我们排练的辛劳都得到了回报。

合唱团答题代表王宇轩参与党的二十大精神知识竞答

据悉,本届合唱节是学校青年艺术节的主题活动之一。荣邀专家组成一支包括教育部首届全国高校美育教学指导委员会秘书长、清华大学艺术教育中心主任赵洪,国家一级指挥、陕西省合唱协会会长刘希秋等10位省内外专家的高水平专业评委团。还特别加入了党的二十大精神知识竞答环节,通过合唱团与百人团的答题,马克思主义学院夏永林教授作为答题评委,为同学们讲解题目的丰富内涵,深化党的二十大精神学习,做到常学常思、常学常新。21个学院、书院的1400余名师生组成的16支合唱团为大家带来了一场视听盛宴,校党委副书记、副校长任小龙,校党委副书记白旭东以及各相关单位60余名负责同志与西电青年一起观看展演,共上“艺术与思政”开学第一课。

 


西电微院抖音账号
西电微院微信公众号