党建思政

您当前的位置:主页 > 学部新闻 > 党建思政 >

党建思政

微电子学院心理情景剧《看不见的枷锁》荣获学校 “第三届校园心理情景剧大赛”一等奖

日期:2023-05-06 15:15 点击量:

(通讯员:王甜)为进一步推进我院学生心理健康教育工作,传播心理健康教育知识,丰富同学们的课余文化生活,营造健康、阳光、温暖、友爱的校园文化氛围,我院积极组织学生排练心理情景剧《看不见的枷锁》,于4月26日参加“西安电子科技大学第三届校园心理情景剧大赛暨2023年全国校园心理情景剧大赛作品选拔大赛”,本次大赛由学校心理健康教育中心主办,来自全校的11个团队携作品参加了此次大赛,微电子学院心理情景剧《看不见的枷锁》以96分的成绩荣获本次大赛一等奖。

《看不见的枷锁》通过人物内心的细腻刻画,阐释了一个因网络暴力陷入“自证陷阱”女孩的心理路程变化。主人公阳阳在收到获得国奖的好消息后,在微博上分享喜悦。但是网络上键盘侠的攻击却随之而来,他们质疑、讽刺、打压阳阳。阳阳辩解无果,陷入“自证陷阱”中。最终阳阳在父母和朋友的鼓励支持下,挣脱“自证陷阱”枷锁。呼吁人们抵制网络暴力,同时要坚定自己的内心,避免陷入“自证陷阱”,与其自证,不如转身。

校园心理情景剧是一种富有成效和极具特色的团体心理辅导方式,同学们把在生活、学习、交往中的心理冲突、烦恼、困惑等,编成“小剧本”,把“大道理”以情景剧的方式进行表演。在剧中融入心理学知识原理与技巧,从中体验心理过程的细微变化,增进交流、互动,增加同学间感情和友谊,获得自我成长。

“从零开始不断打磨剧本、打磨动作,一次次的排练不仅让我这个表演‘小白’学习到了很多表演技巧,也让我收获了友谊,收获了成长。网络暴力带来的‘自证陷阱’真的很可怕,但是通过心理剧的排练,我对‘自证陷阱’有了更深的认识,以后我不会掉入‘自证陷阱’,我的朋友们如果掉入‘自证陷阱’我也会帮他们尽快摆脱!”微电子学院2021级本科生、心理剧主演黄璐阳说。

据悉,学院心理剧作品将进一步打磨完善并代表学校参加第五届陕西高校校园心理情景剧评选,学院也将持续通过构建专题培训、实践活动、咨询服务、预防干预和状态监测“五位一体”的心理育人工作体系,开展以“四季引领”为主线的心理健康文化品牌,帮助学生认识自我,发展身心,健全人格,提高同学们的心理健康水平。

道阻且长,行而将至。行而不辍,未来可期,让我们拥抱梦想,向阳而生!


西电微院抖音账号
西电微院微信公众号