党建思政

您当前的位置:主页 > 学部新闻 > 党建思政 >

党建思政

中国青年网|深入一线院所和企业 西安电子科技大学师生开展行业筑梦实践

日期:2023-08-09 10:44 点击量:

中国青年网西安8月3日电 为了提高集成电路人才培养质量,提升学生工程应用与创新实践能力,近日,西安电子科技大学微电子学院“强国有我 青春有为”大学生暑期“三下乡”社会实践队开展“微电子行业筑梦之旅”专项实践。 

本次专项实践跨校、跨师生、跨专业组织600余名学生、30余名教师,组建了14支实践队,分赴49家微电子相关研究院所与企业开展实践,通过校友访谈交流、企业参观实践、技术前沿报告、校企合作交流等形式,帮助学生了解行业科技前沿、国家战略需求及市场主战场所面临的技术难题。 

无锡实践队参观企业产线。

  同学们深入企业产线,了解集成电路的生产制作流程;企业高管、工程师与同学们面对面交流,深入浅出剖析专业技能求职需要与行业发展技术前沿;优秀校友与同学们亲切互动,结合自身经历,传授给同学们最宝贵的经验。 

深圳实践队现场实操。

在广东赛微微电子股份有限公司,公司产品成为了教具,参与实践的戴显英教授现场开讲“授课”,企业的先进技术与高校课堂的理论基础碰撞出别样的火花。“芯片设计就如同在微观世界搭建一座结构复杂的超级城市,需要精湛的技艺与高精准的逻辑。”戴显英教授说。 

上海实践队师生共同参与实践。

上海实践队成员寇晓宇谈到,“让我印象最深的就是校友访谈交流,他们对基础课和专业课的解读和重视,对中国乃至世界芯片发展的目标和趋势都有极其深刻的解读,我看到的是一个热爱国家、志存高远、成绩卓越又脚踏实地,有大局观的榜样。” 

“这是一次非常有收获的经历,让我零距离学习感受了科研院所在电子信息、航空航天等国之重器领域产出的一系列顶尖成果。研究所科研工作者们默默付出、低调朴实的精神让我深受震撼,坚定自己选择研究院所的信念,为中国电子信息领域的发展贡献青春之力。”微电子学院硕士研究生王立炜在参加中国电子科技集团公司第十四研究所的实践后深受触动。 

据悉,微电子行业筑梦之旅是西安电子科技大学微电子学院的特色实践品牌,自2019年暑期启动以来已经连续开展5年,累计派出师生1200余名,足迹已经遍布全国4个直辖市、13个省的110余家研究院所与企业,采访校友120余人,形成校友访谈录、社会实践报告50余万字。(杜永志 张鹏飞) 

 报道链接:中国青年网西安8月3日电 


西电微院抖音账号
西电微院微信公众号