党建思政

您当前的位置:主页 > 学部新闻 > 党建思政 >

党建思政

集成电路学部举办全国高校黄大年式教师团队2024届毕业生座谈会暨院士学科导论课

日期:2024-06-11 17:29 点击量:

(通讯员 张鹏飞 费菲)浓情粽意,共赴“芯”程。6月7日下午,集成电路学部全国高校黄大年式教师团队2024届毕业生座谈会暨院士学科导论课在南校区国家工程研究中心举行。校长张新亮,中国科学院院士、集成电路学部主任郝跃,集成电路学部班子成员,黄大年式教师团队教师代表与本硕博毕业生代表、学科导论课2023级新生代表围绕“传芯”面对面交流,共话大学成长,共度端午佳节。

校长张新亮代表学校向由郝跃院士领衔的全国高校黄大年式教师团队2024届毕业生所取得的优异成绩表示祝贺,对各位同学在校期间勤奋刻苦追求科学真理、脚踏实地锤炼素质能力予以充分肯定。他表示爱党爱国爱校爱师爱生是西电的优良传统,同学们在大学度过了人生中最美好的年华,西电的印记将与所有毕业生终身相伴,希望同学们经常关心学校各项事业发展,常回母校看看,多提宝贵意见建议。他勉励大家既要传承好西电的务实作风,更要敢想敢干,在未来的学习工作中敢于承担、敢于创新、敢于挑战、敢于追求,共同为国家建设和地方经济社会发展贡献自身力量,为人才培养“西电现象”增添更多靓丽风采。

敞开心扉抒己见,建言献策促发展。来自黄大年式教师团队的本硕博毕业生代表和新生代表纷纷分享在西电的美好回忆、成长感悟,感念母校恩情、畅谈理想情怀,并围绕学校、学部教育教学改革、学科建设、社会实践、管理服务等方面提出了宝贵建议。即将留任国家工程研究中心、继续攻读全职博士后的博士毕业生王鹏飞,代表毕业生感谢学校、学部为同学们求学科研提供的一流科研师资和平台,分享回顾了科研起步阶段的迷茫、实验失败后的落寞、获评校长奖的欣喜和参与博士芯思享学术交流中的收获。毕业后即将赴长江存储科技有限责任公司工作的博士毕业生牛雪锐表示,感谢母校和学部为我们提供完备的科研平台、开放的学习环境和丰富的文体活动,分享了自己带领团队在中国研究生创“芯”大赛上摘得“创‘芯’之星”的喜悦回忆,同时鼓励各位师弟师妹积极参加竞赛,锻炼检验科研创新能力,全面成长成才。即将入职中国电子科技集团第二十九研究所的硕士毕业生安思瑞分享了自己在丰富多彩的校园文化活动中的参与经历,她表示每次参与“奔跑吧,芯青年”、师生团体羽毛球赛、博士“芯”思享等活动,都能感受到满满青春活力,在科研之余强健体魄。即将加入华润微电子有限公司的本科毕业生李欣洁分享了自己对于半导体行业和工艺整合的认识,展示了自己在华润微参加暑期行业实践时,在生产一线参与制备的晶圆,并将其实践成果赠送给学校,立志将以饱满的热情和坚定的信念,在华润微电子施展才华、贡献力量,为母校争光添彩。2023级本科生董昕皓在院士学科导论课后谈到:为国家芯片研发贡献一份力量是我踏入西电、选择电子信息专业的第一动力,我十分期待未来也能接过半导体领域研究的接力棒,传承前辈们艰苦奋斗求真探索的精神,为我国半导体事业发展奉献力量……

郝跃院士在听取毕业生代表的发言后,祝贺广大芯青年以优异的成绩顺利毕业,祝愿他们奔赴祖国大地最需要的地方去建功立业。在讲话中,郝跃院士对毕业生表示了感谢,感谢各位同学选择西电,感谢同学们在宽禁带半导体团队这个大家庭中和老师们一同面对挑战、解决问题、服务国家。他希望各位毕业生同学要敢于发挥自身的聪明才智,敢于创新,不做跟随者,解决真问题,敢于斗争,去突破传统的想法和限制创新的条条框框;希望同学们能够平衡工作与生活,强健体魄,更好地为中国芯事业贡献智慧与力量。


       

活动上,校长张新亮和郝跃院士共同为毕业生代表和新生代表赠送“芯”意盒。硕士毕业生代表安思瑞邀请郝跃院士为装满毕业生们对未来规划和期待的“芯愿盒”贴上封条,并请郝院士作为毕业生们人生规划的见证者和监督者,在百年校庆之时开启,重温对母校和毕业生们的祝福与期盼。

据悉,集成电路学部全国高校黄大年式教师团队由全国教书育人楷模郝跃院士领衔,团队目前拥有教师81人,其中国家级人才15人,省级人才18人。团队经过多年以来师生的接续奋斗、踔厉奋发,无论是在队伍建设、人才培养,还是在科研攻关、社会服务上均取得突出成绩和显著成效,累计为国家集成电路事业输送专业人才近万人。团队2024届研究生毕业生145人中,有32%的毕业生签约国家战略单位和十大军工集团,90%以上学生进入行业头部企业,团队毕业生几乎全部投身国家半导体行业,人才培养成效斐然。

 


西电微院抖音账号
西电微院微信公众号