教育教学

您当前的位置:主页 > 学部新闻 > 教育教学 >

教育教学

航天七七一所的高博博士为本科生带来微电子新技术讲座第三讲——功率器件技术与发展

日期:2018-10-10 17:52 点击量:


      (通讯员:李琪 陈明)10月9日晚上19:00,来自航天七七一所的高博博士为微电子学院本科生带来了一场精彩的讲座——功率器件技术与发展。
高博博士与西电有着深厚的渊源。2002年到2012年间,他先后在西电完成了本科、硕士和博士的学习。十年的学习加上八年的工作经历使得他在功率器件设计和工艺技术开发方面积累了丰富的经验。
       高博士以他和西电的一些小故事作为开始,成功地拉近了他和同学们之间的距离,也使得这次讲座更像是一场学长与学弟学妹之间的交流会。紧接着,高博士从五个方面对功率器件进行了详细的介绍,主要内容涉及功率器件应用及类型,功率二极管技术,功率MOS器件技术,功率IGBT器件技术以及新材料功率器件技术。
       在介绍过程中,为了方便大家理解,高博士穿插了很多生活中的小例子。比如在谈及设备小型化的时候,他拿出了自己随身携带的适配器;在解释集成电路制造工艺问题时,他以竹园和海棠的饭哪家更好吃作比喻,还提及了大家耳熟能详的钻石来加深大家对半导体材料金刚石的理解……这些都有效地调动了同学们的积极性,使整场讲座生动有趣而不乏味。
       在讲座的最后,高博士对学弟学妹们以后的就业选择提了一些建议,同时也表达了他对大家的希冀。在愉快的气氛中,大家不仅对微电子领域、对功率器件有了更深的理解,也对自己未来的发展有了更清晰的认识。

西电微院抖音账号
西电微院微信公众号