教育教学

您当前的位置:主页 > 学院新闻 > 教育教学 >

教育教学

庄奕琪教授为本科生带来微电子新技术讲座第八讲——神经仿生与类脑芯片——人工智能与微电子的关系

日期:2018-11-21 11:54 点击量:

       2018年11月20日下午14:00,在南校区教学楼B-211教室,庄奕琪教授为本科生带来微电子新技术讲座第八讲——神经仿生与类脑芯片——人工智能与微电子的关系。
       庄教授首先为同学们介绍了人脑的基本结构,从不同的角度,生动、详细地给大家讲解了计算机与人脑工作方式上的差异,然后结合自己在芯片设计方面的科研经历,介绍了半导体芯片的优良性能。在应用方面,庄教授着重讲解了类脑芯片的实现途径及发展现状,与同学们探讨了研究类脑芯片的重要意义,同时提出两个有趣的问题,引起了大家对数字与模拟电路优缺点的讨论。最后庄教授为同学们推荐了相关领域的参考书,鼓励大家在掌握半导体核心技术的前提下,广泛地了解半导体芯片在其他领域的应用。
       本次讲座不仅让同学们了解到一种新型半导体芯片——类脑芯片,而且很大程度上激发了同学们对集成电路设计的兴趣,很好地调动了大家的学习积极性,这将促使更多的同学努力学习,为微电子行业未来的发展添砖添瓦。


西电微院抖音账号
西电微院微信公众号