教育教学

您当前的位置:主页 > 学院新闻 > 教育教学 >

教育教学

微电子学院开展“课程思政启智铸魂,润物无声立德树人”报告活动

日期:2019-10-25 21:47 点击量:

(通讯员 郭强)微电子学院10月25日下午开展本科教学节课程思政报告活动,西北大学信息学院陈莉教授受邀作题为“课程思政启智铸魂,润物无声立德树人”的报告,活动由微电子学院副院长马晓华主持,70余名教师参加活动。

陈莉通过解读中央重要文件及习近平总书记关于高校思想政治工作的重要论述,详细梳理的“课程思政”概念的来龙去脉,认为“课程思政”不同于思政课程,应利用专业课程中蕴含的思想道德追求、科学精神、爱国情怀、优秀传统文化、人格培养等内容,发挥对大学生思想价值的引领作用。在分享参加陕西省高校课程思政教学大赛的作品——“算法与人生”教学内容的设计经验时,陈莉谈到,理工科教师要做好“课程思政”,必须首先做到学高身正情深思新,把握立德树人的根本任务,同时要坚守专业定位注重科学视野,深入挖掘专业课思政资源,并润物无声地设计迁移思政元素,才能将“课程思政”落到实处。

马晓华对报告内容表示充分肯定,他强调,学院教师要深入学习习近平总书记关于高校思想政治工作的重要论述和教育部相关文件精神,深刻领会“课程思政”内涵,以“课程思政”示范课程建设项目立项为契机,深入挖掘专业课程蕴含的思政元素,充分发挥“课程育人”职能,不断提升学院本科教育水平。

 


西电微院抖音账号
西电微院微信公众号