教育教学

您当前的位置:主页 > 学院新闻 > 教育教学 >

教育教学

​教学节:微院开展“高校工科课程的课堂设计与教学示范”主题报告

日期:2019-10-29 19:28 点击量:

 

(通讯员  郭强)为进一步深化本科教育教学改革,优化课堂教学设计,推动课堂创新,不断提高本科教育教学质量。微电子学院于10月28日下午,在北校区东大楼221报告厅开展课堂创新设计研讨活动,西安交通大学能源与动力工程学院周屈兰教授受邀作题为“高校工科课程的课堂设计与教学示范”报告,微电子学院党委书记黄伟、副院长曹立砥参加活动。

周屈兰从课堂教学的“五层境界”——“沉默”、“回答”、“对话”、“质疑”、“辩论”展开,认为最理想的课堂教学应当由教师通过抛出问题,引导学生通过“辩论”的形式,促进学生养成“质疑”的思维,促进独立思考、知识融合和理论创新。他谈到,课程任课教师要讲好一门课,必须要激发学生的求知欲,通过课程设计增强授课过程、内容和形式的趣味性、文化感和优美感,从而达到促使学生主动学习,爱上课程,爱上“学习”过程的目的。周屈兰还以《燃烧学》课程绪论部分为内容,进行了示范教学演示,并于讲座结束后就学院教师提出的学生培养和课堂教学等有关问题进行了解答。

曹立砥对报告表示充分肯定,他指出,在新时代高等教育背景下,学校考核导向已逐渐倾向于教育教学,希望教师处理好教育教学与科学研究之间的关系,做好教育教学“良心活”,为学院人才培养做出积极的贡献。

黄伟强调,学院教师,尤其是青年后备力量,要积极参加学院组织的各类教育教学研讨活动,向名师学习,把握“立德树人”根本任务,聚焦本科教学工作,努力提升自身教育教学水平,为个人职业发展和学院建设凝心聚力。

 


西电微院抖音账号
西电微院微信公众号