教育教学

您当前的位置:主页 > 学院新闻 > 教育教学 >

教育教学

微电子学院赴西安市长安一中开展招生宣传工作

日期:2019-11-11 10:05 点击量:

 

(通讯稿 冯晓丽) 2019年11月7日晚,西安电子科技大学微电子学院“科技与人文交融,西电和高中对接”科普讲座暨“优秀生源基地”授牌仪式在西安市长安一中报告厅隆重举办。微电子学院教学副院长马晓华,行政副院长曹立砥一行参加了本次宣传活动,长安一中校长赵根厚,长安区副区长梁文辉出席仪式。长安区教育局、长安一中主要负责人参加授牌仪式。

授牌仪式上,西安市长安区第一中学校长赵根厚致辞,对各位领导、专家莅临指导表达了衷心的感谢和热烈的欢迎,同时介绍了长安一中的发展历程、教学情况与所获成绩,表示长安一中被确定为西安电子科技大学“优秀生源基地中学”是对其教育教学发展的认可和鼓励,并表示学校将在今后的教育教学中立德树人,提质增效,为西安电子科技大学与全国高校输送更多优质人才。

接着,学院曹立砥副院长从学校的办学历史、所获成就及目前在本科人才培养、管理、教学等方面的改革和创新成就详细介绍了学校的整体情况,并对长安一中多年来为西电输送了许多优质毕业生表示感谢,并希望他们能够培养更多优秀人才,为教育事业发展做出更大贡献。

马晓华教授从中美贸易战出发,讲述芯片产业的发展历程及其前景,希望从高中生视角来理解问题,引导其正确认识科学问题,培养科学精神。并指出陕西教育需要创新发展,学校要致力于培养对国家有用的、有责任感、懂得感恩的人才。

长安区副区长梁文辉在讲话中希望通过优质生源基地的建立增进两校间的交流合作,进一步深化教育教学改革,立德树人、增效提质,为国家经济建设和社会发展,输送更多的优秀人才,让更多的优秀学子满怀“科技梦”走入西安电子科技大学。

随后,学院马晓华教授代表学校与与长安一中校长赵根厚共同签署了共建“优质生源基地”协议,并为“优质生源基地”授牌。

 

晚19时许,微电子学院教学院长马晓华教授为长安一中600余名优秀学子做了题为“点沙成金-芯片的故事”科普讲座,带领同学们开启了一场科技之旅。马晓华教授从中美贸易战讲起,从中国芯片之殇、芯片的制造及芯片的发展历程三个方面来展示芯片制造这一重要的电子信息技术,他用通俗易懂的语言介绍了芯片的原理、结构及生产步骤,指出芯片在当今时代具有极高的应用价值。最后,在学子们雷鸣般的掌声中用科学家霍金的名言“记住仰望星空,不要低头只管脚下,保持好奇心,无论生活看起来多么艰难,总有我们能够胜任的事情”做精彩总结,并表达了希望同学们能够走近科学、了解科学,投身于科学事业,为国家科技发展做贡献的美好愿景。

最后,西电19级新生、长安一中优秀毕业生王诗雨同学从在西电的学习生活及衣食住行等方面对学弟学妹们进行了生动而详细的介绍,表达了对母校长安一中的热爱和感激,并希望母校的优秀学子能更加了解西电,积极报考西安电子科技大学。

 


西电微院抖音账号
西电微院微信公众号