教育教学

您当前的位置:主页 > 学院新闻 > 教育教学 >

教育教学

何晓宁教授给2019级本科新生上新生研讨课

日期:2019-11-08 10:36 点击量:

 

(通讯员  姚诗懿  周雨轩)为促进2019级新生建立行业兴趣和认同,11月6日下午,微电子学院邀请陕西半导体先导技术中心主任、微电子学院何晓宁教授为学院2019级本科生上主题为“半导体产业发展与趋势分析”的新生研讨课。

何晓宁以“五个概念”的澄清为切入点,纠正微电子学科在人们心中的普遍误区,指出微电子学科的重要意义和作用,他从国内国际半导体现状,陕西半导体产业发展以及陕西半导体产业中心三个方面带领同学们全面深入探索广阔的学科领域、帮助同学们打开了芯世界的大门、为同学们将来的事业发展方向指明了道路,让同学们见识了半导体与集成电路的深奥与美妙。

何晓宁介绍了国内的众多的芯片企业,通过细致讲解中兴通讯、华为等企业的兴衰与发展历程以及他们芯片研发与制作经历的高峰与低谷,他指出,核心技术一定不能受制于人,我们应摆脱进口依赖,积极自主研发,努力的缩短与芯片研发大国之间的差距,才能在发展中不被掣肘,才能使中国在中美贸易战中占据有利地位。 

此次研讨课让微电子的大一新生对自己的专业有了更清晰的认识,也对自己将要学习的领域有了更明确的方向和规划。通过这堂课,微院的新生们更加深刻的理解了自己即将踏上的征程,也更加清楚的认识到自己所肩负的国家使命与民族未来。微电子的魅力是它可以点石成金,可以将平凡淬炼成伟大。愿微院新生都能够在听完本节课后努力学习,积极去创造与发现,就如这个专业所做的一样,剥去自己粗粝的外壳,露出金子般的闪耀,并为我国的芯片事业贡献自己的力量。

 


西电微院抖音账号
西电微院微信公众号