教育教学

您当前的位置:主页 > 学院新闻 > 教育教学 >

教育教学

微电子学院张春福教授给学院16级本科生上新技术讲座课

日期:2019-11-20 14:52 点击量:

 

(通讯员 于川皓 郭强)11月18日下午,微电子学院张春福教授受邀为16级本科生上新技术讲座课,讲座主题为:新型半导体能源及柔性电子器件,近200名本科生到场学习。

讲座中,张春福首先简要介绍了中美贸易战的起因与核心逻辑,他谈到:中国半导体产业的正在崛起,但我们仍然要清醒地认识到,我国电子技术仍处于落后地位,卡脖子产品和技术40%左右属于核心器件,因此发展核心器件对把我国建设成世界科技强国具有重大战略意义。

针对于此,张春福从解决能源短缺、未来汽车电子、5G通讯、信息安全、生物医疗、智慧生活等应用方面介绍了新型光伏器件、超宽禁带半导体器件和柔性半导体器件三类先进半导体器件的结构和特性。他指出,能源是人类社会发展永恒的主题,半导体器件在当今信息社会的能源获取和使用方面有着巨大的潜力,新的能源需求将催生新的能源供给方式,半导体器件在这方面大有可为,希望同学们提高认识,认真学习钻研半导体技术,为未来人类信息社会的发展做贡献。

通过本次讲座,同学们对新型半导体能源及柔性电子器件有了更为深入的了解,学习到了这一领域在高新技术产业中的应用和未来的发展方向,坚定了自己投身于微电子事业,为祖国微电子事业的发展去贡献自己的力量的热情。


西电微院抖音账号
西电微院微信公众号