教育教学

您当前的位置:主页 > 学院新闻 > 教育教学 >

教育教学

齐心战疫 芯火相传|微院师生保教学促成效——第一期:记靳刚老师的线上教学体系

日期:2020-03-07 23:43 点击量:

 

(通讯员:冯晓丽)微电子学院靳刚老师一直是学生心目中的偶像,本学期讲授2018级《数字逻辑与集成设计》和2017级《数字集成电路》两门课程。由于疫情原因,该课程采用线上教学,靳刚老师摸索出一套学在西电(超星)、雨课堂结合的“双平台直播+录播”的线上授课方式,并且建立了从预习、签到,到直播授课、随堂测验、师生互动、答疑,再到课后作业、测验的完整课程教学体系。帮助学生在疫情期间达到“停课不停学”和“线上教学与线下教学质量实质等效”的教学效果。

 

教师寄语

“疫情不能阻挡我们师生共同完成知识学习的信心与决心。希望同学们拿出热情,跟着老师的步伐,一起克服困难,共同完成课程的学习!”

 

凡事预则立,不预则废

靳刚老师用了一周的时间摸索和准备线上教学方法,反复试验了学在西电(超星)、雨课堂、腾讯课堂、腾讯会议、哔哩哔哩和QQ课堂等多个线上教学平台,并邀请学生一起进行了多次测试,最终确定了以超星为主要直播平台,雨课堂辅助进行签到、板书、堂测的双平台同步线上教学方案,获得了学生们的一致好评。

直播准备与学生满意度调查

为应对开学后可能出现的网络情况差的问题,根据前期测试结果建立了腾讯课堂和哔哩哔哩的备用直播授课方案;而且和课程组的老师们一起,在微电子学院网络授课督导组的技术支持下,完成了课程有声PPT课件的制作。保证直播崩溃的情况下,同学仍可以通过自学有声PPT课件,并结合群语音直播答疑等方式,顺利完成学习。充足的预案准备,保证了疫情特殊时期的教学能够“万无一失”。

课程主页与在线授课视频

从学生的角度去考虑,才能达到最佳的教学效果

在微电子学院前期的学生调查中,发现有超过10%的同学存在网络条件不好,无WIFI只有流量等实际问题。靳刚老师考虑到每位同学的公平性,将有声PPT转换为较小的授课视频(微课)文件,上传学在西电平台课程平台,并在QQ群中共享,让网络条件不好的学生可以提前在线观看或下载,再按时参加堂测和语音答疑即可,同样能达到很好的学习效果。

线上教学的缺点,一是无法实时获知学生的掌握情况,二是要克服学生线上听课和学习的惰性。考虑到这些问题,靳刚老师和课程组的老师们一起精心设计了一套随堂测验题库,堂测题目既要涵盖重点难点又要能快速作答。授课时通过雨课堂实时发布进行师生互动,就能立刻获知学生对知识点的掌握情况,然后进行有针对性的答疑和讲解;同时还能留给学生非常重要的复习资料。随堂测验成绩还可以通过雨课堂形成统计结果,并纳入平时成绩,这样就大大调动了学生的学习积极性,起到吸引和督促学生的目的,提高了学生的学习参与度。而且这种教学手段在返校后的课堂教学中,仍然可以继续使用,来提升教学效果。

所有这些线上授课的方法和要求,他专门写了一个“课程线上教学指引文档”发给学生,帮助学生快速了解课程资源、上课方式、考评手段等,以便比较轻松的完成课程学习。

 

雨课堂随堂测验与单次课数据统计表

教学不只是上课的45分钟,而是一个系统工程

靳刚老师理念是:教学过程不仅仅是上课或直播的45分钟,而是一个完整的课程学习体系;在疫情特殊时期不能因条件限制或授课方式的改变而降低授课效果。他充分发挥学在西电和雨课堂平台的功能,建立了包括预习、签到、直播、板书、师生交互、随堂测验、答疑、课后作业、复习等多个环节构成的一个完整、有机的教与学的体系;利用这两个智能化授课平台使得每个环节都可量化、可统计,形成系统的考评体系。


 

板书与互动推送, 教学方法改进尝试

 

预习任务点布置与学生学习情况统计

作业布置、完成、提交与批改

在线上授课进入正轨之后,他还尝试改进教学方法,在学生预习足够充分的前提下,尝试翻转课堂在直播时以讨论、答疑、堂测和讲解为主,来更进一步提升教学效果。他通过不断的思考和尝试,将特殊时期不利因素的影响降到了最低,保证了“线上教学与线下教学质量实质等效”的教学效果。
 


西电微院抖音账号
西电微院微信公众号