教育教学

您当前的位置:主页 > 学院新闻 > 教育教学 >

教育教学

齐心战疫 芯火相传 | 微院师生保教学促成效:马晓华教授抖音直播带您走进微电子技术世界

日期:2020-03-13 22:04 点击量:

 

(通讯员:冯晓丽)3月10日晚上8:00,微电子学院教学副院长、教育部宽禁带半导体技术教育部重点实验室主任、长江学者特聘教授、博士生导师马晓华老师如约而至通过抖音直播平台,为学院本科生带来一场关于《微电子技术发展与展望》的声觉盛宴,带领学生和家长一同走进了微电子的技术世界。有400余名本科生和家长参与了此次线上直播交流。

从最近的小米10手机发布会中提到的最新芯片技术,引出了目前全球最先进的半导体工艺技术和处理器芯片的设计技术,并对全球领先的半导体生产商台积电、三星电子以及Intel公司的技术路线和特点,以及未来集成电路制造技术发展和芯片的应用趋势进行了深入浅出的剖析,让大家体验到了微电子与我们日常生活息息相关,从日常使用的小到手机、家用电器等的生产制造,大到航天载人、汽车工业等,都是与微电子技术与应用紧密联系,进而激发起我们的学生对微电子技术的浓厚兴趣。

 

接着,马晓华教授从人类第一台计算机的诞生,讲到超级计算机——超级计算机计划——神经元类人脑芯片和微电子技术的延伸——微系统,让大家清楚的认识到微系统与纳米技术的进步形成的微纳尺度传感和执行器件、微系统及纳微结构和功能材料,在信息、生物医学、军事、环保等领域产生的革命性影响,从而将带来安全与防御的新挑战,让座客直播间的同学感触到了作为未来的微电子技术专业人才身上所肩负的使命与担当。

最后,马晓华教授又从近期疫情防控中出现的黑科技——固态紫外杀菌技术,引出第三代半导体材料,并详细介绍了第三代半导体技术的发展及现状。从光电器件、蓝光技术、到紫外及深紫外、电子器件再到军事应用等,并对我们我们学校微电子学院在国内的一些在国际上领先的研究方向、科研平台和研究成果进行了简单介绍,加深了同学们对我们学校微电子学院的自豪感和认同感,也让同学们对我国的微电子技术未来的发展充满信心。直播最后,马院长通过抖音平台留言与同学们进行亲切交流,并耐心的解答同学们提出的问题,直播结束后,2018级学生段易辰等多位同学在平台留言感慨道:马老师的讲座实在太精彩了,不仅让我们更加深入的了解了微电子的技术发展,也增强了我们从事微电子之路的信心,立志为实现我国的强芯梦而不懈奋斗。

 


西电微院抖音账号
西电微院微信公众号