教育教学

您当前的位置:主页 > 学院新闻 > 教育教学 >

教育教学

齐心战疫 芯火相传 | 微院师生保教学促成效⑫:学院本科在线教学现状数据分析

日期:2020-05-30 15:33 点击量:

 

由于新冠疫情的影响,微电子学院采用在线教学方式积极开展本科教学,至今已逾三月,实施课程26门、教学班近100个,全体任课教师与教学管理人员为此付出了巨大的努力。为了解具体实施情况,学院分别面向参与网课教学的教师和学生进行了宽范围的问卷调查。针对教师,回收有效问卷47份(占任课教师总数的100%);针对学生,回收有效问卷673份(大二学生338份,占学生总数的64.1%;大三学生295份,占学生总数的58.3%;大四学生40份,占学生总数的8.5%)。本文根据此次问卷调查数据分析归纳而成,其中给出的百分比以回收问卷总数为基准。

从门外汉到行家里手

疫情发生前,学院只有极少数教师经常开展线上教学或者线上-线下混合教学(10.6%)的工作,近一半的教师从未通过培训或自学的方式学习过在线教学相关方法(46.8%),也未参与过慕课建设或其他视频课件的制作(44.7%),属于在线教学的“门外汉”。疫情发生后,学院任课教师经过1-2周的学习之后掌握了在线教学的基本方法,并及时运用到授课实践中去。其中,有61.7%的教师承担了1门课程的在线授课任务,36.2%的教师承担了2门课程的在线授课任务,不少教师已成为在线教学的“行家里手”。由于在线教学初期需要制作新的课件,并针对与之前不同的教学方式重新设计教学形式,在线授课客观上显著增加了教师的备课工作量。数据显示,疫情前46.8%的教师为每个学时投入备课时间是2-4个小时,疫情后有53.2%的教师为每个学时投入到备课时间增加到4个小时以上,备课时间显著提升。(如图1所示)

 

图1 疫情前后教师备课投入时间表

在线教学带来的另一个有益作用是加强了承担同门课程教师之间的交流合作。疫情期间有40.4%的课程是由多名教师协作分工完成的,比如分工制作音频PPT课件等,在此过程中,课程组组长发挥了比之前更大的作用。

最受欢迎的直播平台

绝大多数教师和课程采用网络直播的方式进行授课(98.2%)。使用的直播平台以腾讯课堂为最多(70.21%),其次是超星/学在西电(53.2%)和雨课堂(51.1%),其他平台有学习通、哔哩哔哩、中国大学MOOC、钉钉、学堂在线、智慧树、学习通等(各自所占比例都不超过10%)。(如图2所示)

 

图2 教师授课采用的直播平台

目前网络运行状态已从初始的略显混乱趋于稳定(80.7%),能够基本满足线上教学的要求。不过,不同的老师或课程可能会采用不同的线上直播平台,这导致直播平台类型过多,给学生带来较大的负担,这是学生对在线教学意见最大的方面(45.3%)。教师在线教学使用最多的硬件设备是笔记本电脑(97.9%),其次是手机(55.3%)、台式电脑(23.4%)和平板电脑(17%)。学生听网课用得最多的硬件设备也是电脑(86.6%,包括台式电脑和笔记本电脑),手机使用得也很频繁(73%)。(如图3、图4所示)

 

图3 教学设备使用情况

图4 学生设备使用情况

师生互动方式

与线下课堂教学相比,在线教学使师生互动的方式出现了很大的变化。在课内,大多数课程采用讨论区发言的方式实现师生实时互动(72.3%),辅之以在线测验(57.5%)、点名提问(51.1%)和主动发言(51.1%)等。

在课外,采用的师生互动方式更加多样化,除了采用文字群聊方式(80.9%)答疑之外,也有教师采用了语音会议(51.1%)和视频会议(29.8%)等方式,以实现与更多学生面对面的互动交流。在线教学采用的师生互动平台除直播授课平台之外,常用的还有QQ(70.2%)、腾讯会议(53.2%)、微信(40.4%)和雨课堂(38.3%)等。(如图5所示)

图5 师生课内、课外、在线平台互动方式

在线教学虽然提供了更为多样化的师生互动方式,但似乎并不意味着师生互动就更为容易或者效果更好。在调研中,有51.1%的教师认为与线下教学相比,线上教学的师生互动更容易,但也有46.8%的老师认为师生互动更不容易,因为看不到学生。线上教学与线下教学存在共性问题是,学生主动提问依然很少,能够主动回答问题的学生只占36.2%。在各种师生互动活动中,教师主导的占86%,学生主导的只占11.3%。

课程考核方式

课程的平时成绩主要依靠考勤(83%)、在线测验(66%)和课程作业(91.5%)来评定,辅之以直播课堂表现(36.2%)和讨论区发言(34%)等。教师了解学生学习情况的主要方式是问卷调查和访谈。多数教师每单元结束后会对平台上的学生行为数据进行分析(44.7%),更为认真的教师会在每周(14.9%)甚至每节课后(29.8%)后就进行分析,以便及时采取改进举措。(如图6所示)

 

图6 平时成绩考核指标

课程的最终考核方式仍然有待于探讨,目前没有明确的答案。

学生的体验

在疫情期间,绝大多数学生线上学习的课程数超过5门(95.25%),每周上课次数超过5次(67.2%),每次上课时间多在50-150分钟内(70.4%)。62.7%的学生认为自己基本能跟上直播进度,但保证完全能跟得上的只有7.88%的学生。学生们认为最佳听课时间为50-100分钟(50.1%)或者在50分钟以内(32.7%)。(如图7、图8、图9所示)

 

图7 学生参与线上学习频次

图8 线上学习最佳时间

 

图9 学生适应直播速度

困扰学生在线学习的最大难点在于上课注意力难以集中(72.2%),其次是网络不稳定(37.8%)。多数学生在线上教学刚开始的时候非常不适应,现在大多已逐渐适应(53.8%),不适应的主要原因是线上平台不统一(45.3%)和外部环境干扰较大(46.4%)。关于线上与线下课堂的比较,多数学生并不认为线上授课的整体效果比线下的更好。近一半的学生认为与线下课堂相当(44.1%),另一半则认为不如线下课堂(41.8%)。不过,多数学生认为线上学习确实是一种有效的辅助学习手段,待疫情结束正常开课后愿意继续进行线上学习(61.7%)。(如图10所示)

 

图10 学生在线教学体验

学生反映的另一个意见是实验课程的缺失。本学期有实验课程的学生占到学生总数的89%,但疫情期间所有实验课程及内容被推后甚至可能被其他方式取代。部分学生使用虚拟仿真实验教学资源进行了部分实践内容的自学。

教师的期待

任课教师最期望获得的帮助是平台技术支持(85.1%),其次是网上教学资源(59.6%)。教师们认为,为开展在线教学提供帮助最大的是所在院系(83%),其次是自我学习(55.3%)、同事帮忙(61.7%)和家人理解(23.4%)。帮助最大的方面是授课平台推荐(66%)。在教学中存在的主要困难是网络问题(61.7%),其次是无法实时掌握学生的实际学习状态(46.8%)。(如图11、图12所示)

图11 教师开展在线教学最希望获得的帮助

图12 教师开展在线教学存在的困难

教师们认为,开展在线教学最大的收获是学会了新的教学方法和技术(83%),教学的综合能力得到了提升(63.8%)。多数老师喜欢在线教学(48.94%),但不确定在线教学是否比传统教学更好(53.2%),他们愿意在恢复线下教学后积极开展线上-线下混合式教学(55.3%)的探索和实践,为多元化教学改革提供更多支撑。(如图13所示)

图13 教师开展在线教学获得的收获

教师们建议,应进一步加强在线教学课程设计能力(72.3%)和新型教学方法运用能力(74.47%)的培训。如果能运用大数据分析技术对学生的多种在线学习数据进行综合分析,可能会更全面了解学生的学习情况,为改善线上教学质量(74.5%)提供更为有效的支撑,当然本文就是对此的一个初步尝试。(如图14所示)

图14 教师希望通过培训应加强的教学能力

 

项目负责:庄奕琪 

项目策划:冯晓丽 

报告撰写:庄奕琪 

数据分析:冯晓丽 郭强 

数据采集:郭强 孙立锐 杜永志 卞学愚 费菲 王猛 

审稿:马晓华 于磊

 


西电微院抖音账号
西电微院微信公众号