教育教学

您当前的位置:主页 > 学院新闻 > 教育教学 >

教育教学

齐心战疫 芯火相传 | 庄奕琪教授解读学院本科专业课程体系

日期:2020-07-13 17:02 点击量:

(通讯员:卞学愚 冯晓丽)为提高本科生对自己所学专业的认知度,从专业课程体系设置的深度及广度了解学校培养方案的设计思想和培养理念,激发学生学习兴趣,7月12日,微电子学院本科生共聚云端,学院教学指导委员会主任庄奕琪教授做客海棠九号书院BiIibiIi直播间,解读微电子学院本科专业课程体系,揭秘培养方案制定密码,为同学们答疑解惑,逾3600人次观看直播。

 

谈到培养方案的制定背景,庄教授从微电子领域国家层面的需求进行了深度解析。他讲到:“以集成电路为代表的半导体产业是我国信息产业的核心与支柱,也是受以美国为主的发达国家制约的瓶颈,人才培养是我国当前微电子领域发展的重中之重。”我国集成电路人才缺口严重,培养质量与发达国家相比仍有显著差距,突出表现出微电子领域人才培养的数量与质量并重;同时相较于集成电路制造、封装、测试等,我国半导体产业急需的微电子专业人才是集成电路设计人才,即以集成电路设计人才为主。

提及产业需求,庄教授对集成电路相关产业进行了行业类别的细致划分,除英特尔、三星等产业将其归类于集成设计制造商外,分别对设计业、制造业、封装业、测试业对应于智力密集型、资金密集型、人力密集型、人力/资金密集型产业,并提出我校微电子学院人才培养计划主要以集成电路设计智力密集型产业为主。庄教授进一步对微电子行业应用类型及人才要求两个方面进行了深入阐释,提出两个“二八比例”,即“全球半导体市场以硅基集成电路为主(占近八成),其余传感器、光电子、分立器件等共占两成”和“全球集成电路应用中以数字电路为主(占超八成),模拟电路占近两成”。提及人才要求,庄教授对我们提出了严格要求及殷切希望,一个合格的微电子领域人才应具备“雄厚的理论基础,娴熟的实践能力,宽广的系统知识,迅捷的自学能力”,即“学得深,干中学,学中干,学得多,干到老,学到老”。

针对课程体系的介绍,庄教授对学院的微电子科学与工程、集成电路设计与集成系统两大专业的课程设置进行了系统的划分。从需求方向上将其分为基础板块与方向板块两大类,从课程类型上将基础板块又分为物理基础、数学基础、电路基础、工具基础、系统基础等。从发展领域上又将方向板块分为材料器件工艺、数字集成电路设计、模拟集成电路设计、系统芯片设计等板块。接着提及微电子专业与集成专业的差异,庄教授讲到为更加适应企业人才输入及学院人才培养计划,集成专业相较于微电子专业缩减了物理类课程,丰富了系统类课程同时强化了设计实践训练。

 

最后,庄教授对于微电子学院核心课程配套实验实践课程进行了阐释,提出本专业对于实际应用及专业技能的迫切需要,面对同学们关于学业发展和学涯规划的各类问题,庄教授始终耐心并有针对性的进行解答,并且根据自己多年来的执教经验、科研经验及工作经验为同学们提出了宝贵的意见和殷切的希望。

据悉,微电子学院与海棠9号书院、丁香2号书院将持续凝心聚力,依托微电子学院专业人才培养体系、书院通识素质育人载体,整合学院科研平台、校外合作资源,通过开展融入思政元素的多层次、多维度的研讨性、实践性系列活动,实现人才培养的专业素质、通识素质综合成长。

 


西电微院抖音账号
西电微院微信公众号