教育教学

您当前的位置:主页 > 学院新闻 > 教育教学 >

教育教学

导师大讲堂·第二讲丨马晓华教授:微电子技术发展与展望

日期:2020-09-14 11:28 点击量:

 

(通讯员:陈明,郭强9月9日晚,微电子学院副院长马晓华教授受邀为2018级微电子科学与工程专业全体学生讲授《微电子导师大讲堂》第二讲——微电子技术发展与展望。

马晓华首先分析了中美贸易摩擦的实质。他指出,中美贸易摩擦实际上是电子信息领域国际商贸战,电子信息技术的基础与核心便是集成电路。他强调,集成电路是信息产业的粮食,在计算机系统、通用电子系统、通信装备、存储设备、显示及视频系统等中有广泛的应用,并深刻地影响着人们的学习、工作和生活。

“如果核心元器件严重依赖外国,供应链的‘命门’掌握在别人手里,那就好比在别人的墙基上盖房子,再大再漂亮也可能经不起风雨,甚至会不堪一击。”马晓华引用习近平总书记的讲话,强调国产芯片的重要性和必要性。他通过分析国内芯片发展和我国集成电路产业人才供给的现状,表明了我国芯片制造技术革新和产业人才培养的迫切性。

马晓华还结合自己的研究方向,介绍了第三代半导体材料、技术及其在军事、5G通信、人工智能等领域的应用,为同学们未来继续从事集成电路领域科学研究提供了思路和方向。

最后,马晓华分享了自己在微电子领域求学和科研的故事,他指出,做微电子要有家国情怀,目前正值国家大力推进微电子行业发展时期,同学们应当把握契机,积极投身微电子,为造“中国芯”贡献自己的力量。

据悉,为丰富学生知识体系,拓展专业视野,使学生更加深入了解学院科学研究方向,并提早为继续深造做好充足准备,微电子学院从2020年秋季学期开始为大三两个专业本科生分别开设了《微电子导师大讲堂》和《集成电路导师大讲堂》课程。课程分别由包括院士、长江学者、杰青等在内的32名教授、博导担任主讲,主要介绍技术热点、学术前沿、学习与科研方法与思路等,助力微电子学院多元化的人才培养。

 


西电微院抖音账号
西电微院微信公众号