教育教学

您当前的位置:主页 > 学院新闻 > 教育教学 >

教育教学

导师大讲堂丨敖金平教授:国产半导体的自主之路

日期:2020-09-18 10:37 点击量:

 

(通讯员:陈明、郭强9月16日,微电子学院敖金平教授受邀为2018级微电子科学与工程专业全体学生讲授《微电子导师大讲堂》第三讲——国产半导体的自主之路:从DIODE和TRANSISTOR做起。

“我们为什么要学习半导体?”敖金平以疑问引题,他指出,半导体器件是世界电子工业的基础,掌握半导体器件的理论也是深入理解高级电子学的必要条件。他以LED技术在固态照明中的应用为例,详细介绍了LED技术在提高电力系统的效率,减少损失,实现节能方面的作用,他指出,现代微电子技术应用领域正在由“计算机、通信和信息处理”三大传统领域向“能源型、健康型和环保型”三大新兴领域逐渐转变,半导体器件和微电子技术在解决全球能源及环境问题上将逐渐发挥更加重要的作用。

随着老龄化逐渐加剧,国内外用于老年人的保健成本亦逐渐增多,能够及时了解老年人身体状况亦成为了国内外研究的重点问题。敖金平介绍了团队在生物医学传感器方面的研究和取得的成果。他指出,生物医学传感器是先进电子信息技术与先进生物医学技术的交叉融合的产物,是重大疾病预防筛查、早诊早治的关键环节。他分析了生物传感器和微电子学的关系,并指出生物传感器未来发展趋势是更小型化、多功能化和可穿戴化。最后他强调,无论是分立器件还是集成电路,均需要掌握二极管和三极管的基础理论。“基础不牢,地动山摇”,国产半导体的自主之路需要夯实基础,更需要持之以恒地创新和实践。敖金平勉励大家:“希望同学们扎实学习基础知识,增强创新实践能力,秉承一颗爱国情怀,为我国半导体发展贡献自己的力量。”

据悉,为丰富学生知识体系,拓展专业视野,使学生更加深入了解学院科学研究方向,并提早为继续深造做好充足准备,微电子学院从2020年秋季学期开始为大三两个专业本科生分别开设了《微电子导师大讲堂》和《集成电路导师大讲堂》课程。课程分别由包括院士、长江学者、杰青等在内的32名教授、博导担任主讲,主要介绍技术热点、学术前沿、学习与科研方法与思路等,助力微电子学院多元化的人才培养。

 


西电微院抖音账号
西电微院微信公众号