教育教学

您当前的位置:主页 > 学院新闻 > 教育教学 >

教育教学

微电子学院顺利举办2020年“本科生科研训练计划(URTP)”项目选题会

日期:2020-10-24 16:17 点击量:

 

(通讯员 冯晓丽 卞学愚)为深化本科教育教学改革,推动科研反哺教学,强化科研育人功能,在双院育人模式下提升本科生创新实践能力。10月23日晚,微电子学院2020年本科生科研训练计划(URTP)项目选题会在海棠9号书院大厅顺利举行。4名微电子学院科研团队代表、39名URTP项目导师以及300余名本科生参与选题会。选题会由微电子学院副院长马晓华教授主持。

 

 

马晓华首先对URTP运行的背景和目标做详细介绍。他指出,微电子学院是国内最早开展微电子专业人才培养和科学研究的单位之一,在国内拥有卓越的学术声誉和优异的学术成就,学院优秀的师资力量和雄厚的科研实力能够为本科生科研实践提供坚实保障。他强调,本次选题对象以微电子学院三年级本科生为主体,同时面向书院各相关专业学子开放马晓华对同学们寄予厚望,期望同学们努力学习投身科研,建功立业芯时代。

 

随后,杨银堂教授课题组、郝跃教授课题组的教师代表们从师资建设、研究领域、学术成果、研究拓展方向等方面介绍了团队情况,并鼓励同学们培养研究兴趣,期待师生间的进一步交流。现场气氛热烈,掌声不断。

 

在选题环节中,导师与学生就个人学业发展、课题研究概况等话题进一步沟通。在增进彼此间了解和认识的同时,导师针对学生的特点与研究兴趣,“量身定制”学涯规划建议。随着选题会的进行,导师们陆续在拟报名的学生中确定了意向名单。

集成电路设计与集成系统专业的白同学表示:“这次选题极大增进了我对学院科研团队及导师们的了解,对个人学涯发展有了新的认识,期待在课题中锻炼自己的科研素质。”微电子科学与工程专业的杨同学说道:“选题会集聚了微电子学院诸多优秀导师,老师们的精心讲解一方面让我们接触到更深层次的研究,另一方面让我感受到了老师们身上浓浓的家国情怀和职业态度,坚定了我投身微电子行业的信念和决心。”

据悉,本次URTP将选拔72名本科生加入导师团队接受指导,在一年的研究期限内利用实验室资源完成课题。微电子学院将持续利用科研资源、行业资源、校友资源,依托学科建设平台,结合书院通识育人载体,为培养时代新人努力奋斗。

 


西电微院抖音账号
西电微院微信公众号