教育教学

您当前的位置:主页 > 学院新闻 > 教育教学 >

教育教学

导师大讲堂丨蔡觉平教授:基于自由基修饰碳球的传感器设计及阵列信号识别研究

日期:2020-10-19 23:45 点击量:

 

(通讯员:陈明,郭强10月16日晚,微电子学院蔡觉平教授受邀为2018级集成电路设计与集成系统专业全体学生讲授《集成电路导师大讲堂》第五讲——基于自由基修饰碳球的传感器设计及阵列信号识别研究。

“什么是仿生机械?”蔡觉平解释道,“仿生机械是指添加有人类智能的一类机械,仿生机械既具有像生物的运动器官一样精密的条件,又具有优异的智能系统,可以进行巧妙的控制,执行复杂的动作。”他介绍了仿生机械和智能处理在传感器信号采集、传输和中央处理器及机械电子控制等领域的应用。蔡觉平指出,仿生机械和智能处理已成为国际研究热点,但在实际应用中仍存在短板,补齐短板仍需要我们不断探索。

蔡觉平介绍了斯坦福大学于2018年提出的用于人体皮肤力学、电学性能优异的晶体管及Leeds大学ALAN仿生人手验证平台等前沿研究。他指出,人工智能和神经网络在智能机器人上应用广泛,可执行复杂或危险的动作,从而解放人类的双手。蔡觉平细致阐释了“类生命传感器”、“传输和计算”及“执行机构”三大部分,引出了“基于自由基修饰碳球的传感器设计及阵列信号识别研究”的主题。他以团队提出适合触觉图像的卷积神经网络为例,介绍了阵列信号识别原理、组成部分、实现过程等。蔡觉平强调,技术的更迭推动着行业的发展,随着对“基于自由基修饰碳球的压力传感器”的深入研究,该技术一定会在医疗、电子、金融等方面有着更广泛的应用。

谈及人才培养,蔡觉平鼓励同学们:“在大学生活中,要保持一颗上进心,牢固掌握基础的学科知识,积极丰富知识面,勤学多思,善于自己找答案,培养创新精神和团队协作能力。”

据悉,为丰富学生知识体系,拓展专业视野,使学生更加深入了解学院科学研究方向,并提早为继续深造做好充足准备,微电子学院从2020年秋季学期开始为大三两个专业本科生分别开设了《微电子导师大讲堂》和《集成电路导师大讲堂》课程。课程分别由包括院士、长江学者、杰青等在内的32名教授、博导担任主讲,主要介绍技术热点、学术前沿、学习与科研方法与思路等,助力微电子学院多元化的人才培养。

 


西电微院抖音账号
西电微院微信公众号