教育教学

您当前的位置:主页 > 学院新闻 > 教育教学 >

教育教学

导师大讲堂丨常晶晶教授:柔性电子材料、器件及应用

日期:2020-10-30 10:38 点击量:

(通讯员:陈明,郭强10月28日晚,微电子学院常晶晶教授受邀为2018级微电子科学与工程专业全体学生讲授《微电子导师大讲堂》第八讲——柔性电子材料、器件及应用。

“什么是柔性电子?”常晶晶以疑问引题,以可弯曲LED屏为例,解释了柔性电子学的含义。他表示,柔性电子是一种将有机/无机材料电子器件制作在柔性或可延展性衬底上的新兴电子技术。相比于传统电子,柔性电子具有更高的灵活性,能够适应不同的工作环境,在信息安全、能源、可降解生物医疗等领域具有巨大的潜力,同时在航空、航天、军事及移动通讯领域具有广阔的发展前景。

常晶晶介绍了柔性电子的发展背景,他指出,制约柔性电子器件性能和稳定性的因素主要有材料与器件工艺两个方面。常晶晶分析了有机半导体材料、金属氧化物半导体材料、钙钛矿材料和二维材料四种柔性电材料的特点和主要应用场景。他强调,应用不同的环境,其制备工艺也不同。由于柔性电子工艺与传统光刻工艺存在差异,在制备柔性电子器件过程中需要柔性印刷电子工艺对光刻工艺进行优化,从而实现器件的快捷制备。

 

课程结尾,常晶晶介绍了课题组的研究方向并结合自身科研经历给同学们分享了六点科研经验:一是夯实基础,掌握基本原理;二是通过质疑和批判性思维来学习、创新;三是要开放思路,对于不同应用不同需求多维度讨论和研究;四是对待科研和实验有严谨的科学态度;五是要注重细节,细节决定成败;六是保持积极性和持之以恒的决心。

课后同学们纷纷表示获益匪浅。1814012班郭佳宜同学谈到,“常老师讲课深入浅出,从生活中常见的电子产品出发,带我们走进了柔性电子世界,拓展了我们的视野”。“我们专业大部分同学都将继续读研深造,常老师的科研经验分享对我们来说是宝贵的财富”1814013班侯岩说道。

据悉,为丰富学生知识体系,拓展专业视野,使学生更加深入了解学院科学研究方向,并提早为继续深造做好充足准备,微电子学院从2020年秋季学期开始为大三两个专业本科生分别开设了《微电子导师大讲堂》和《集成电路导师大讲堂》课程。课程分别由包括院士、长江学者、杰青等在内的32名教授、博导担任主讲,主要介绍技术热点、学术前沿、学习与科研方法与思路等,助力微电子学院多元化的人才培养。

 


西电微院抖音账号
西电微院微信公众号