教育教学

您当前的位置:主页 > 学院新闻 > 教育教学 >

教育教学

导师大讲堂丨胡辉勇教授:硅基光电集成技术

日期:2020-10-16 10:43 点击量:

 

通讯员(陈明,郭强10月14日晚,微电子学院胡辉勇教授受邀为2018级微电子科学与工程专业全体学生讲授《微电子导师大讲堂》第六讲——硅基光电集成技术。

胡辉勇从生活中常见的手机摄像头和无线鼠标为例,介绍了光电器件的工作原理。他指出,光电集成系统具有宽带、高速、高可靠、抗电磁干扰、微功耗等优点,广泛应用于通信、信息处理、传感技术等各大领域。他强调,以光电集成为代表的光电子技术作为一个国家的战略技术,是科技领域的基石和制高点,更是一个国家科技实力、军事实力、综合国力的体现。

胡辉勇介绍了硅基光电集成技术的发展历史。他表示,近年来,硅基光电器件的研究已经取得很大进展,人们已经研制了多种硅基光电子器件,这些器件的发展,使我们看到了硅光电集成电路发展的美好前景,由于缺少最为核心的硅基光源,硅基光电集成技术即将达到瓶颈。胡辉勇指出,目前解决该技术瓶颈有四种潜在的途径:硅直接带隙GeSn材料发光器件、硅基稀土掺杂发光、硅基Ⅲ-Ⅴ族材料发光器件和硅基纳米结构发光器件。他结合四种途径。并以硅直接带隙GeSn材料发光器件应用于改性材料、光探测器、光发射器等领域为例介绍了硅基光源的技术发展。

 

课程结尾,胡辉勇鼓励全体学生,硅基光电集成技术,研发难度大,投入高,需要大量的高端人才,同时硅基光电技术是一个具有巨大潜力的研究方向,希望同学们能为祖国光电技术发展贡献自己的才智。

据悉,为丰富学生知识体系,拓展专业视野,使学生更加深入了解学院科学研究方向,并提早为继续深造做好充足准备,微电子学院从2020年秋季学期开始为大三两个专业本科生分别开设了《微电子导师大讲堂》和《集成电路导师大讲堂》课程。课程分别由包括院士、长江学者、杰青等在内的32名教授、博导担任主讲,主要介绍技术热点、学术前沿、学习与科研方法与思路等,助力微电子学院多元化的人才培养。

 

 


西电微院抖音账号
西电微院微信公众号