教育教学

您当前的位置:主页 > 学院新闻 > 教育教学 >

教育教学

导师大讲堂:张玉明教授:碳化硅功率器件应用及存在的问题

日期:2020-11-06 11:26 点击量:

 

(通讯员:陈明,郭强11月4日晚,微电子学院院长张玉明教授受邀为2018级微电子科学与工程专业全体学生讲授《微电子导师大讲堂》第九讲——碳化硅SiC功率器件应用及存在的问题,党委副书记于磊主持讲座活动。

张玉明介绍了SiC研究的背景及重要性,他指出,随着人类社会向着“能源型、健康型和环保型”发展,以电动汽车(EV)为代表的国家“新基建”产业快速发展,并成为新的经济增长引擎,而SiC因其具有大功率、低损耗、高可靠、低散热等特点,目前已广泛应用在新能源汽车、充电桩、基站、特高压及轨道交通系统等绝大部分“新基建”领域中。他强调,以SiC为代表的第三代半导体作为国家重点培育和发展的战略性新兴产业,将在国家安全、节能减排、智能制造等国家大战略需求方面发挥重大作用。

 

张玉明表示,机遇与挑战并存,SiC功率器件在应用领域整体势头发展良好,但受寄生参数、高频EMC问题、SiC-MOSFET的栅氧层可靠性问题和SiC器件驱动设计的复杂性影响,SiC器件在设计和应用时也充满了挑战。

张玉明以碳化硅相关最新研究成果为例介绍了学院碳化硅的研究现状,他指出,西电微电子学院作为我国第三代半导体技术研究的开创单位之一,依托学院优势平台,经过多年深耕,目前已具备完整的碳化硅器件产业化能力,碳化硅相关授权专利位居世界前列。他指出,在国际形势的倒逼下,我国碳化硅产业供应链基本形成,但较国际水平还有一定差距。我们要继续坚持和专注于技术研究,同时要加强产教融合,借助“内循环”机遇,大力发展第三代半导体,实现独立自主和产业爆发。

课程结尾,张玉明与同学们现场互动,并就大家的学习、科研疑惑进行答疑。最后他引用习总书记关于科技和创新的讲话完成此次授课:“集成电路发展应坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康”。

于磊在总结发言谈到:“张老师的这堂课深入浅出,既拓展了同学们的专业视野,又给大家讲授了一堂很好的思政课,让大家思想受到洗礼,希望大家努力拼搏,继续创‘芯’!”

据悉,为丰富学生知识体系,拓展专业视野,使学生更加深入了解学院科学研究方向,并提早为继续深造做好充足准备,微电子学院从2020年秋季学期开始为大三两个专业本科生分别开设了《微电子导师大讲堂》和《集成电路导师大讲堂》课程。课程分别由包括院士、长江学者、杰青等在内的32名教授、博导担任主讲,主要介绍技术热点、学术前沿、学习与科研方法与思路等,助力微电子学院多元化的人才培养。

 


西电微院抖音账号
西电微院微信公众号