教育教学

您当前的位置:主页 > 学院新闻 > 教育教学 >

教育教学

导师大讲堂丨刘毅教授:电路与系统单粒子效应仿真平台

日期:2020-11-02 22:55 点击量:

 

(通讯员:陈明,郭强10月30日晚,微电子学院刘毅教授受邀为2018级集成电路设计与集成系统专业全体学生讲授《集成电路导师大讲堂》第六讲——电路与系统单粒子效应仿真平台。

刘毅围绕“我和我的科研”,分别以“毕业十年”、“探索十年”和“成长十年”为小引,介绍了自己邯郸授课、青松图像打工、香港兴华半导体公司工作及在科研领域课题研究与探索的三十年历程。他指出,新时代下,微电子和集成电路行业发展前景广阔,正是同学们努力钻研,大胆实践,一展抱负的时候。

刘毅从工艺流程方面详细介绍了集成电路的流片步骤。以CMOS反相器为例,从设计版图开始,他分别介绍了制版、光刻、离子注入、划片等基本操作和FIB、EMMI和探针等集成电路设计失效分析工具,让同学们了解了流片过程,掌握了失效分析的原理。他指出,由于信息市场的需求和微电子自身的发展,集成电路的发展进入深亚微米阶段。引发了以微细加工为主要特征的多种工艺集成技术和面向应用的系统级芯片的发展。他强调,SOC是集成电路发展的必然趋势,是技术发展的必然,也是IC产业未来的发展。

刘毅对比分析了目前商用集成电路(麒麟980)和宇航集成电路的集成度。他指出,宇航集成电路集成度远远滞后于商用集成电路,制约了航天电子系统的性能提升。开展针对宇航集成电路的全芯片辐射效应仿真方法研究、开发仿真平台、完善宇航集成电路设计手段,从而提高宇航集成电路设计能力刻不容缓。刘毅从平台架构、界面设计、操作步骤及具体案例分析介绍了其团队在“电路与系统单粒子效应仿真平台”方向的研究。他强调,目前国内课开展单粒子效应辐照实验的研究机构不多,抗辐照能力验证不充分,而仿真平台可预先评价宇航集成电路的抗辐照能力,同时仿真结果有利于完善产品单粒子效应实验方法,对提高电路验证充分性有着重要意义。

据悉,为丰富学生知识体系,拓展专业视野,使学生更加深入了解学院科学研究方向,并提早为继续深造做好充足准备,微电子学院从2020年秋季学期开始为大三两个专业本科生分别开设了《微电子导师大讲堂》和《集成电路导师大讲堂》课程。课程分别由包括院士、长江学者、杰青等在内的32名教授、博导担任主讲,主要介绍技术热点、学术前沿、学习与科研方法与思路等,助力微电子学院多元化的人才培养。

 


西电微院抖音账号
西电微院微信公众号