教育教学

您当前的位置:主页 > 学院新闻 > 教育教学 >

教育教学

导师大讲堂丨贾护军教授:高能效微波功率器件设计理论及设计方法

日期:2020-11-09 11:34 点击量:

 

(通讯员:陈明,郭强11月6日晚,微电子学院贾护军教授受邀为2018级集成电路设计与集成系统专业全体学生讲授《集成电路导师大讲堂》第七讲——高能效微波功率器件设计理论及设计方法。

贾护军从个人经历出发,介绍了自己本硕博阶段求学的历程并分享了孔子“三十而立”的故事。他指出,三十而立需要同学们提早确立自己愿终身为之奋斗的事业,目前正值国家大力发展微电子和集成电路事业的时代潮流,同学们肩负着振兴中华的历史使命,要有舍我其谁的勇气和能堪重任的能力。

贾护军以高效能HPA为例,对比分析了无线接入网能耗与通信网络总能耗之比及器件能耗和基站能耗之比,详细介绍了影响功率器件能效的因素、机理和敏感度等问题。他指出,目前器件设计更多关注的是性能提升,但随着电子信息发展向着“能源型、健康型和环保型”转变,高效能设计才是未来器件的发展趋势。贾护军还为同学们介绍了器件设计与仿真软件ISE-TCAD、电路仿真软件ADS和实验验证等实验工具的用途,并详细阐释了这些工具在漂移-扩散模型、能带模型、迁移率模型、复合模型及离化模型建模仿真中的具体应用。他表示,高能效微波功率器件设计发展迅速,其制造、性能、可靠性对未来信息技术发展和系统应用的影响巨大。他强调,理论是实践的基础,高能效微波功率器件设计需遵循设计方法,综合平衡性能和功耗两个方面。同学们听后纷纷表示获益匪浅。

据悉,为丰富学生知识体系,拓展专业视野,使学生更加深入了解学院科学研究方向,并提早为继续深造做好充足准备,微电子学院从2020年秋季学期开始为大三两个专业本科生分别开设了《微电子导师大讲堂》和《集成电路导师大讲堂》课程。课程分别由包括院士、长江学者、杰青等在内的32名教授、博导担任主讲,主要介绍技术热点、学术前沿、学习与科研方法与思路等,助力微电子学院多元化的人才培养。

 


西电微院抖音账号
西电微院微信公众号