教育教学

您当前的位置:主页 > 学院新闻 > 教育教学 >

教育教学

导师大讲堂丨李娅妮教授:可触及的模拟集成电路

日期:2020-11-16 13:02 点击量:

 

(通讯员:陈明,郭强11月13日晚,微电子学院李娅妮教授受邀为2018级集成电路设计与集成系统专业全体学生讲授《集成电路导师大讲堂》第八讲——可触及的模拟集成电路。

李娅妮对比分析了模拟信号与数字信号的基本特点,她指出,模拟信号分辨率高、信息密度高、不存在量化误差,可对自然界物理量进行真实的描述,设计更加简单。李娅妮介绍了模拟集成电路设计从分立器件到集成电路的发展历程,并举例介绍了生活中常见的模拟集成电路,如运算放大器、功率放大器等基本工作原理。她强调,近年来,CMOS工艺进入了纳米时代,随着器件尺寸不断缩小,电源电压不断降低,低功耗,低成本成为电子系统的基本要求,模拟CMOS集成电路的发展对SOC越来越重要。

李娅妮从系统设计、模型设计和技术方案优化三个方面,详细介绍了DC/DC转换器电路设计流程,并针对功率放大器、带隙基准电路和压控振荡器的设计展开叙述。她表示,模拟集成电路遵循八边形法则,即增益、线性度、电源电压、电压摆幅、速率、输入/输出阻抗、功耗、噪声等相互制约,进行设计时应综合考虑各个参数指标。李娅妮以微功耗能量获取电路、脑机接口电路和生物电信号采集与处理的设计为例,介绍了集成电路在环境保护和生物医学诊断、检测等领域的重要作用。她指出,集成电路是一门交叉学科,集成电路设计需要丰富的学科知识积累,扎实的理论基础和勇于探索的实践能力,希望同学们夯实基础,开拓创“芯”,为国家集成电路事业贡献自己的力量。

据悉,为丰富学生知识体系,拓展专业视野,使学生更加深入了解学院科学研究方向,并提早为继续深造做好充足准备,微电子学院从2020年秋季学期开始为大三两个专业本科生分别开设了《微电子导师大讲堂》和《集成电路导师大讲堂》课程。课程分别由包括院士、长江学者、杰青等在内的32名教授、博导担任主讲,主要介绍技术热点、学术前沿、学习与科研方法与思路等,助力微电子学院多元化的人才培养。

 


西电微院抖音账号
西电微院微信公众号