教育教学

您当前的位置:主页 > 学院新闻 > 教育教学 >

教育教学

导师大讲堂丨丁瑞雪教授:超高速模数转换器设计

日期:2020-11-22 22:43 点击量:

 

(通讯员:陈明,郭强11月20日晚,微电子学院丁瑞雪教授受邀为2018级集成电路设计与集成系统专业全体学生讲授《集成电路导师大讲堂》第九讲——超高速模数转换器设计。

丁瑞雪以通讯中模拟信号和数字信号的转换为例,介绍了模数转换器的基本概念。他指出,模数转换器是自然信号和数字系统之间的桥梁,决定着电子信息系统性能。作为《瓦森纳协议》(美国等40个国家关于常规武器和两用物品及技术出口控制的瓦森纳协定)重点管控的“卡脖子”核心芯片,模数转换器产业需求和军事需求十分迫切,产能不足严重制约了我国信息技术产业的发展。他强调,开展自主芯片研究,是功在当代、利在千秋的大事,作为微电er,我们使命在肩。

丁瑞雪介绍了模数转换器(ADC)的分类、工作原理和应用场景。他表示,不同架构的ADC特点不一:全并行(Flash)ADC原理和结构简单易懂、转换速率高;逐次逼近(SAR)ADC集成度高、功耗低;流水线(Pipelined)ADC具有高量化速率、中高等分辨率的特点。应用于不同场景,应选取不同的架构来进行设计。他指出,Sigma-Delta ADC已成为实现模数接口应用解决方案的最佳选择之一,其应用覆盖了高分辨率低速数据转换到超低功率生物医疗和中等精度宽带移动无线通信等多种应用领域。丁瑞雪还详细介绍了新型架构ADC和超高速ADC的设计思路,使同学们对模数转换器有了更深刻的认识和理解。

课程最后,丁瑞雪介绍了学院关于集成电路设计的软硬件设施和平台,希望同学们在西电微电子学院的大平台上努力学习,砥砺前行,不负韶华。

据悉,为丰富学生知识体系,拓展专业视野,使学生更加深入了解学院科学研究方向,并提早为继续深造做好充足准备,微电子学院从2020年秋季学期开始为大三两个专业本科生分别开设了《微电子导师大讲堂》和《集成电路导师大讲堂》课程。课程分别由包括院士、长江学者、杰青等在内的32名教授、博导担任主讲,主要介绍技术热点、学术前沿、学习与科研方法与思路等,助力微电子学院多元化的人才培养。 

 


西电微院抖音账号
西电微院微信公众号