教育教学

您当前的位置:主页 > 学院新闻 > 教育教学 >

教育教学

导师大讲堂丨郑雪峰教授:微电子基础与研究

日期:2020-12-04 10:52 点击量:

 

(通讯员:陈明、郭强12月2日晚,微电子学院郑雪峰教授受邀为2018级微电子科学与工程专业全体学生讲授《微电子导师大讲堂》第十二讲——微电子基础与研究。

郑雪峰对比分析了近五年我国进口商品的情况,他指出,我国集成电路的进口量超过了原油,已经成为世界集成电路最大的消费国。“如果核心元器件严重依赖外国,供应链的“命门”掌握在别人手里,那就好比在别人的墙基上砌房子,再大再漂亮也可能经不起风雨,甚至会不堪一击”,他引用习近平总书记的重要讲话,强调集成电路走自主发展道路的重要性。

对于“什么是微电子技术”和“微电子技术如何改变世界”这两个问题,郑雪峰进行了详细地阐述。他表示,微电子技术是包括系统电路设计、器件物理、工艺技术、材料制备、自动测试以及封装、组装等一系列专门的技术,是微电子学中各项工艺技术的总和是全世界高科技的最典型代表,也是人类智慧的结晶。郑雪峰详细阐述了微电子技术在手机、电脑、基站和雷达等方面的应用,他强调,微电子技术应用范围已深入人们学习生活的方方面面,以微电子技术为基础的通信技术和计算机技术将人类带入信息时代。

 

最后,郑雪峰结合课题团队项目讲解了氮化镓材料在微电子中的应用。他指出,以史明鉴,以史明志,了解半导体的发展规律,才能指导我们在探索新材料和新工艺中明确方向。他强调,做微电子行业,要有报国之志。郑雪峰鼓励同学们把握国家大力发展微电子行业的契机,积极投身微电子,为发展自主的芯片贡献自己的才智。

据悉,为丰富学生知识体系,拓展专业视野,使学生更加深入了解学院科学研究方向,并提早为继续深造做好充足准备,微电子学院从2020年秋季学期开始为大三两个专业本科生分别开设了《微电子导师大讲堂》和《集成电路导师大讲堂》课程。课程分别由包括院士、长江学者、杰青等在内的32名教授、博导担任主讲,主要介绍技术热点、学术前沿、学习与科研方法与思路等,助力微电子学院多元化的人才培养。

 


西电微院抖音账号
西电微院微信公众号