教育教学

您当前的位置:主页 > 学院新闻 > 教育教学 >

教育教学

微电子学院赴“丝路”重镇甘肃敦煌开展本科招生宣传

日期:2020-12-14 20:45 点击量:

(通讯员 郭强)为加大学校本科招生宣传力度,切实提升本科招生宣传效果,为“丝路”重镇甘肃敦煌高中学子报考提供指导和帮助,吸引更多优质生源报考西安电子科技大学,2020年12月9日至10日,微电子学院党委书记黄伟、副院长胡辉勇教授一行赴敦煌中学、青海油田第一中学开展本科招生宣传,青海油田第一中学副校长刘广斌、敦煌中学招生办主任陈肃宏,中学师生以及西电微电子学院、招生办工作人员出席了此次活动。

 

12月9日下午,黄伟、胡辉勇一行走进敦煌中学,为同属“丝绸之路”沿线的敦煌学子开展招生宣讲活动,为两校传承“丝路精神”,合作共建,推进西北地区人才培养共赢做出贡献。

活动中,黄伟从学校红色历史沿革、办学现状、学科科研优势、人才培养和就业前景等方面对学校进行了全面介绍,并从国家战略角度对西电微电子学院学科、科研和人才培养等方面的示范性进行了宣传。他强调,国家当前面临世界百年未有之大变局,以集成电路为核心的电子信息技术的博弈被推上了世界大国博弈的风口浪尖,已成为国家战略必争领域,西电微电子学院是全国师资力量雄厚、学科水平领先、集成电路人才培养规模最大的优秀平台,希望优秀的敦煌学子树立远大的人生理想,将个人爱好与国家发展相结合,选择合适和高校和专业,成就美好的人生。

胡辉勇向在场学生作了《微电子技术和产业发展与展望》科普讲座,他从半导体材料—硅的发现、晶体管的跨时代发明和集成电路的诞生和飞速发展生动讲述了集成电路“点沙成金”的美妙故事。他指出,中美贸易战凸显了集成电路的重要性,当前我国集成电路产业人才需求极度紧缺,希望有志投身集成电路科技发展的同学们加入西电,为国家科技进步贡献自己的力量。最后,胡辉勇引用W. Black的不朽名句“一粒沙里有一个世界,一朵花里有一个天堂,把无穷无尽握在手掌,永恒宁非是刹那时光”,勉励同学们,像集成电路的发展给我们的启示一样,要善于发现,善于研究,从小处着手,积蓄力量,创造美好的明天。活动激发了学生对西电的兴趣和对电子信息科技的热情,赢得了师生的热烈掌声!

12月10日下午,黄伟一行走进青海油田第一中学进行招生宣讲,黄伟代表学校与中学签订“优秀生源基地”共建协议,并授予中学“优秀生源基地”牌匾。

仪式上,黄伟表示,青海油田第一中学是他的母校,此次时隔20年重回母校,见证了母校各方面积极的变化和进步。希望中学继续发扬艰苦奋斗的“石油精神”,传承中学的优良传统,为西电输送更多优秀学子,为国家培养更多优秀的人才!

仪式后,黄伟从学校基本情况、学科优势和人才培养特色等方面对学校进行了介绍,并与在场学生进行了互动。招办工作人员还就学校在当地的招生计划、招生政策和近年招生情况等进行了详细介绍,学生们积极主动,现场气氛十分热烈。

青海油田第一中学副校长刘广斌表示,西电是我国电子信息领域的领头军,开辟了我国IT学科的先河,为国家输送了数十万从事电子信息领域的科技人才。中学近年来有多名同学考取西电,成为国家科技领域建设的一份子,希望双方加强交流,借助“优秀生源基地”共建,为科技行业培养更多优秀人才。

微电子学院在甘肃敦煌的招生宣传活动顺利结束,此次活动不仅加强了西电与优秀生源基地中学之间的联系,也扩大了学校在甘肃地区的影响力,大力促进了中学教育与大学教育的有机衔接,实现了合作与共进。招生永不止步,我校“优质生源聚力工程”将不断前进,不断创新,致力于让更多的优秀学子在高中阶段就树立远大理想,立志成才报国,圆梦高考。

 


西电微院抖音账号
西电微院微信公众号