教育教学

您当前的位置:主页 > 学院新闻 > 教育教学 >

教育教学

双院育人 | 微院举办“携手创芯”系列活动(第二期):专业介绍座谈会

日期:2021-05-28 15:37 点击量:

(通讯员:陈明 郭强)为扎实推进“双院育人”工作,开阔学生专业视野,满足学生对微电子学院和专业的认知需要,5月27日下午,微电子学院联合竹园3号书院举办“携手创芯”系列活动第二期-专业介绍座谈会。微电子学院教学指导委员会主任、集成电路设计与集成系统专业负责人庄奕琪,微电子科学与工程专业负责人戴显英,电子信息类40余名学生参加座谈。

戴显英介绍了微电子科学与工程专业发展历史沿革和人才培养现状。他引用《荀子·大略》中“夫尽小者大,积微成著,德至者色泽洽,行尽而声问远”,指出微电子和集成电路领域从事的具体工作就是‘集’‘微’成著——采取一系列工艺将“微”小的半导体晶体管“集”成为有显著功能的芯片。戴显英列举了生活中常见的微电子和集成电路产品,剖析了芯片在电子产品中的核心作用,将肉眼看不到的芯片和集成电路为在座同学生动形象地展现出来。他强调,集成电路发展至今,已成为计算机、通信、互联网、物联网、大数据和人工智能等所有信息技术和产业的基石,也是国家科技发展中的“卡脖子”关键领域,未来发展前景可期。戴显英分享了学校国家集成电路产教融合创新平台获批立项的喜讯,鼓励大家依托学院“国家级重点实验室-国家工程研究中心-国家产教融合创新平台”三大平台在科学研究中有所创新和收获。

庄奕琪从课程设置、培养目标和就业前景等方面系统介绍了集成电路设计与集成系统专业。他表示,专业在课程设置上以物理和电路为两条主线,大类基础课-专业基础课-专业核心课层层递进,满足学生从事科学研究和企业生产工作的知识需求。他指出,随着国家对集成电路事业发展的高度重视,行业发展蒸蒸日上,人才缺口日益扩大,毕业生就业形势越来越好。“纸上学来终觉浅,绝知此事要躬行”,庄奕琪谈道,“学院将创新教育形式,开拓外部资源,诚挚邀请同学们进入实验室和集成电路相关企业深入了解专业背景,开阔专业视野”。

两位专业负责人的讲解获得大家阵阵掌声,同学们就专业核心课程和深造方向等具体问题踊跃提问,两位老师一一悉心回答,现场气氛轻松活跃。

据悉,微电子学院将继续丰富“双院育人”内容形式,创新活动载体,扎实落实“双院育人”实效,竭力为大类分流做好咨询服务。


西电微院抖音账号
西电微院微信公众号