教育教学

您当前的位置:主页 > 学院新闻 > 教育教学 >

教育教学

微电子学院开展“工科专业混合式教学设计创新与实践”主题报告

日期:2021-07-10 12:58 点击量:

 

(通讯员:陈明 郭强)为进一步深化本科教育教学改革,推进混合式一流课程建设,不断提升课堂育人实效。7月7日上午,微电子学院邀请西安交通大学周屈兰教授面向全校专职教师作题为“工科专业混合式教学设计创新与实践”报告。活动由微电子学院副院长胡辉勇主持,活动通过腾讯会议线上开展,全校150余名教师参与在线学习和研讨。

周屈兰教授作线上报告

周屈兰细致解读了第三届全国高校混合式教学设计创新大赛(简称大赛)的赛制流程和评选规则。他谈到,大赛强调以学生为中心的教学理念,注重产出导向、持续改进。任课教师的教学设计、课堂授课、评价反馈都需围绕学生展开,实现教为中心向学为中心的转变。他表示,在课程内容遴选上,应体现“两性一度”(高阶性、创新性、挑战度),将线上学习和线下面授有机结合,加强学生研究型、项目型、互动型学习。同时,课程学习目标要基于学校办学定位和专业人才培养目标来设定,并和课程目标达成度在科学合理、连贯完整的评价反馈中形成有效闭环。周屈兰以本人参加首届大赛作品《燃烧学》课程教学设计为例,进行了示范教学展示,强调教学设计与前沿性、时代性融合的重要性。

胡辉勇对周屈兰拨冗讲授表示感谢,并对报告内容表示充分肯定。他指出,课程育人是落实立德树人的根本途径,要不断深化课程内涵,与时俱进深化教学内容和教学方法改革,强化课堂价值引领,要注重教学相长,不断提高教育教学成效。他鼓励全体教师积极参赛,以赛促建、以赛促用、以赛促教改,着力提升人才培养质量。


西电微院抖音账号
西电微院微信公众号