教育教学

您当前的位置:主页 > 学院新闻 > 教育教学 >

教育教学

微电子学院举办2021年本科生科研训练资助计划(URTP)校企合作项目启动仪式

日期:2021-07-13 13:37 点击量:


(通讯员 厉成江)为充分调动学生积极性、主动性和创造性,增强学生创新精神和实践能力,提高学院人才培养质量,学院启动2021年本科生科研训练资助计划(URTP),并引入探索企业项目赛道。7月10日下午,启动仪式在南校区C117举行,泰克、奕斯伟、青岛信芯、西安晟光硅研等公司和学校创新创业学院参与了启动仪式,并为学生提供研究课题十余项。启动仪式由微电子学院副院长胡辉勇主持。

胡辉勇表示,微电子学院始终秉承赛教融合、学研融合、产学融合的协同育人理念,以创芯、育芯、选芯为主旨,推行全院师生参与和培育相结合,政策引导和激励相结合的工作思路,营造出奋发图强、科技探索和创新创业的校园氛围,通过各类竞赛和大学生创新创业项目推动学生创新实践活动蓬勃开展,有效提升学生创新能力和专业技能,逐步形成“产学研用”良性循环,并在人才培养方面取得了显著成果。他指出,URTP采取项目化的运作模式,通过本科生自主申报的方式确定立项,鼓励学生团队在导师指导下自主完成创新性研究项目设计,旨在探索并实施以问题和课题为核心的研究性教学模式改革,使学生获得科学研究、社会实践等训练机会,达到“转变学习方式、增强实践能力、培养创新思维”的训练目的。

随后,胡辉勇为四位企业指导教师颁发聘书,并邀请学院2015届研究生校友、西安晟光硅研半导体科技有限公司董事总经理、联合创始人——杨森上台作报告。杨森分别从半导体行业的发展历程、格局、瓶颈和机遇四个角度作分享,指出我国集成电路起步晚,长期受制于国外技术封锁,硅基高端芯片技术全面落后,无法自给自足,而SiC正是弥补硅基芯片的短板,更是中国半导体行业“换道超车”的先锋。他表示,自己非常感谢学院对自己的培育和支持,希望同学们在集成电路行业的发展机遇期中敢于拼搏,求实创新,从而实现更多从0到1的突破,为国家和社会作出更大贡献。

创新创业学院刘毅老师为大家分享了我校互联网+大学生创新创业大赛的实施情况和参赛经验。他讲到,近年来学校通过举办“互联网+”大赛校级选拔赛,有效提升了本科生创新创业能力,促进了教师科技成果落地转化,集聚了校友创新创业资源,推动学校创新创业工作向更高质量发展。随后,2021年“互联网+”大学生创新创业大赛省赛入围团队负责人——学院2020级研究生刘芳上台进行项目路演,并与企业导师围绕项目核心技术优势、项目发展规划等问题展开交流。最后,启动仪式在热烈的校企座谈会中结束。

据悉,学院自2015年开展本科生科研训练资助计划以来,累计培育430个项目,并在今年首次开放13个校企合作项目,超过200名学生参与选题。

 


西电微院抖音账号
西电微院微信公众号