教育教学

您当前的位置:主页 > 学院新闻 > 教育教学 >

教育教学

西电授予山西阳城一中“优质生源基地”称号

日期:2021-09-02 16:51 点击量:

 

 

(通讯员:陈明 郭强8月31日上午,我校党委组织部常务副部长季庆阳、微电子学院党委书记于磊、本科生院招生办公室主任郭涛、微电子学院副院长胡辉勇、党委副书记刘金龙一行与中共阳城县委人才工作领导小组、阳城一中召开线上座谈会,开展云签约授牌仪式,授予阳城一中“优质生源基地”称号。中共阳城县委组织部部务委员原小兵、人才办主任茹敏燕,阳城一中党总支书记、校长崔精占,常务副校长张吉兵,副校长张跃兵参加了授牌仪式,仪式由微电子学院副院长胡辉勇主持。

崔静占在致辞中谈到,阳城一中秉持着“为学生的终身发展奠基”的办学理念,坚持以先进的教育观念导引全局,在近七十年的办学历程中形成了“勤奋好学,自强不息”的校风,实现了“优进优出、低进高出”的教育现象,成为山西省办学效果最好的县级高中。他表示,中学本科上线率逐年增高,近三年向西安电子科技大学输送了14名优秀学子,期待这些学子能继续在西电的培养中成长成才,为社会作出自己的贡献。他诚挚邀请西电师生去阳城研学,也欢迎有志于教育事业的同学去阳城一中任教。

季庆阳讲述了西电“半部电台起家,长征路上办学,听从党和国家号召,几经迁址落地西安”的办学历程。他表示,西电是我党我军第一所工程技术学校,延绵着中国高校最长的红色根脉,形成了鲜明的电子信息学科特色优势。建校九十年来,西电人主动服务国家战略,面向科技前沿,学风扎实,勇攀科技高峰,形成了人才培养的“西电现象”。希望今后与中学在红色教育和国情教育,实习实训,创新创业等方面深化合作,为赓续“西电现象”、提升中学人才培养质量做出更多贡献。

胡辉勇对微电子学院基本情况、学院科研优势和未来发展机遇做了简要介绍。他表示,学院始终坚持立德树人为根本任务,坚持面向国家战略、面向科技前沿,在第三代半导体领域取得了巨大成就。学院获批多个国家级平台,教师们科研反哺教学,加强产教融合、校企融合,人才培养取得了大步提升。希望通过本次交流进一步加强高中-高校的深度了解,夯实合作基础,促进合作共赢。

张跃兵表示,阳城历史悠久,文风长盛,名人辈出。自科举制以来,先后涌现了120余名进士。阳城一中传承和发扬了优良的学风,先后为国内一流大学输送了一批批优秀学子,荣获了山西省重点中学和山西省示范高中称号。中学将以共建优质生源基地为契机,做好宣传和动员工作,号召更多的优秀学子圆梦西电。张吉兵发出诚挚邀请,望西电的师生走进高中,为高中生讲学,鼓舞高中学子将来投身中国科技未来前沿,为解决卡脖子问题贡献智慧。

在双方共同见证下,于磊代表西电与崔精占共同签署了“优质生源基地”合作协议书,并同郭涛一起向阳城一中授予“优质生源基地”牌匾。季庆阳代表西电向中学赠送了“全心全意为人民服务”校庆纪念版魔法相框,崔精占以象征阳城文化底蕴的《康熙字典》作为回赠。双方表示,愿永结“秦晋之好”,携手抓好基础教育和高等教育,共同描绘育人同心圆,使人才培养质量迈上新的台阶。


西电微院抖音账号
西电微院微信公众号