教育教学

您当前的位置:主页 > 学院新闻 > 教育教学 >

教育教学

微电子学院第四届教育教学节系列活动:课堂教学创新展示成功举办

日期:2021-11-11 14:09 点击量:

(通讯员 张宇轩 郭强)为贯彻全国教育大会精神,坚持立德树人根本任务,落实“以本为本、四个回归”的要求,推动信息技术与教育教学融合创新发展,不断激发课堂教学活力,发挥课堂育人主阵地作用。11月10日下午,微电子学院在北校区东大楼221报告厅举办第四届教育教学节系列活动——课堂教学创新展示。本次活动邀请了来自校教学督导组和微电子学院的五位专家评委进行观摩、点评、打磨,微电子学院教学指导委员会主任庄奕琪教授主持开幕式并宣读了展示规则,学院副院长胡辉勇教授出席活动,近60名青年教师现场观摩。

展示活动中,学院教师代表深入总结多年来课堂教学的实践经验,突出课程特色,突出教学创新,对课堂教学成果进行了精彩的展示。张艺蒙老师在《电磁场与电磁波》课程教学中,弱化已学习内容,适当减少计算推导,增加后续课程衔接,并提出要重视学生课堂学习困难,灵活选择授课重点难点,积极引入新技术,帮助学生更好理解课程内容。魏葳老师针对《集成电路制造技术与实践》课程提出了工艺原理、工艺设计、工艺仿真与“课程思政”相结合的“四位一体”内容体系,并采取“探究式教学”、“案例式教学”、“科研反哺教学”等“多重立体”教学模式和线上线下混合式教学实践,开展了卓有成效的教学改革。张弘老师展示了“AI+教育”与《数字信号处理》课程教学相结合的教学案例,基于DSP的人工智能技术在课堂互动中的应用,设计了DSP智能语音分析深度融合的教学方案。李康老师将“翻转课堂”、“互联网+”学习平台工具与《计算机原理与系统设计》课程教学有效结合,提出了面向项目设计流程的课堂教学模式。陈大正老师针对《量子力学》课程建立多媒体教学资源库,并将抽象的课程知识内容与哲学思想有机结合,探索出了利于学生学习和突出育人成效的教学模式。张雅超老师对《模拟电路与集成设计》课程进行了教学内容适当优化、教学思路优化、融入专业特色和改革考核内容四点创新,并在疫情期间,进行了线上线下混合式教学实践,取得了不错实效。

专家评委针对展示内容进行了认真细致的点评,并就课堂教学改革和创新与展示教师进行了深入的交流和探讨。最终,魏葳老师获得一等奖,李康、张弘老师获二等奖,陈大正、张艺蒙、张雅超老师获三等奖。

近年来,学院高度重视教师教学发展工作,本着“以赛促教,以赛促创,以赛促学”的精神,举办了各类教学竞赛,激发了广大教师投身本科教学的热情,涌现出了一批教学新星。学院将继续坚持立德树人根本任务,以教师教学能力提升和学生能力培养为抓手,推动教学改革,实现本科教学内涵式发展。
 


西电微院抖音账号
西电微院微信公众号