教育教学

您当前的位置:主页 > 学院新闻 > 教育教学 >

教育教学

第四届教育教学节 | 微院举办本科毕业设计(论文)教师指导能力提升研讨会

日期:2021-11-26 23:45 点击量:

 

(通讯员 祝子辉)为规范毕业设计(论文)指导工作,确保毕业设计(论文)各环节的教学质量,提升青年教师毕业设计指导能力,11月24日下午,微电子学院在北校区东大楼321B会议室举办本科毕业设计(论文)教师指导能力提升研讨会。研讨会邀请了学校教学名师张鹤鸣教授主讲,近40名青年教师参加了会议。会议由学院副院长胡辉勇教授主持。

会上,张鹤鸣作了《本科毕业设计(论文)若干问题讨论》主题报告。报告主要分为毕业设计的重要性、毕业设计现存问题及其解决途径等三个方面。张鹤鸣以微电子学院和微电子专业的演变为切入点,带领大家回顾了学院的光辉历史,重点讲述了教育教学工作的发展,进而引出做好毕业设计工作对老师和学生的重要性:“毕业设计(论文)的质量,不仅是学生学位评定的主要依据,更是各种教学评估的依据之一。”随后,张鹤鸣指出了学院目前在毕业设计工作中存在的格式、工作量和选题价值等基本问题。针对上述问题,张鹤鸣提出了相应的解决办法,主要可以概括为“掌控毕设环节,把握毕设目的”。他强调,在整个毕业设计过程中,老师们应该带领学生扎实做好每一步工作,以毕业设计题目为中心,与学生多交流、多探讨,保证毕业设计工作顺利进行。最后,张鹤鸣提醒毕业设计指导教师应时刻“以学生为本”,灵活设置毕业设计题目,与学生多接触,和学生一起“增长专业知识,加深师生情谊”。

报告后,张鹤鸣和胡辉勇针对与会青年教师们提出的具体问题,做了深入、细致的解答,会议在一片掌声中圆满结束。


西电微院抖音账号
西电微院微信公众号