教育教学

您当前的位置:主页 > 学部新闻 > 教育教学 >

教育教学

同心抗疫 教改不懈 | 微院课程组开展教学研讨会暨工作总结会

日期:2022-01-03 16:26 点击量:

(通讯员:魏葳 郭强)疫情打乱了正常的教学秩序,但阻挡不了学院教师持续开展教学改革的热情。为继续加强线上线下混合式教学改革,助力疫情时期本科课程教学工作的高质量发展。12月30日,微电子学院《集成电路制造技术与实践》课程组开展在线教学研讨会,总结2021年度课程教学工作,交流分享改革经验,并重点就线上线下混合式教学改革方案进行了研讨。学院副院长胡辉勇参与研讨会。

课程负责人戴显英教授对《集成电路制造技术与实践》课程2021年度的教学工作进行了总结。他指出,课程组2021年承担了两个本科专业的一个教改班和六个普通班的教学工作,依照2018版培养方案,首次将原《集成电路制造技术》与《半导体制造工艺课程设计》合并为一门课程,修订了教学大纲,统一了教学PPT课件和期末试题,在教改班继续实施双语教学,举行了以“教材建设”、“课程思政”、“课堂教学”、“讲课竞赛”等为主题的教改研讨,完成了中国大学慕课和e-MOOC联盟的“现代集成电路制造技术”课程上线申请。教改工作取得了明显进步,申报了国家级一流课程,获批了多项教改项目,完成了“课程思政教学示范课程”等教改项目研究工作,获全国高校混合式教学创新设计大赛二等奖、校教学成果二等奖、校课程育人教学竞赛特等奖、课程思政教学案例一等奖、二等奖等教学成果。一系列教学成果的取得得益于学院的大力支持和课程组全体教师的共同努力,彰显了课程团队奋发有为的生机活力。

课程组就教材建设、混合式教学模式和线上教学建设开展热烈的讨论。戴显英教授指出,应从教材编撰、线上教学、课堂组织等多方位全面推进课程思政建设,将价值理念、精神追求、产业进展等充分融入专业课程。毛维教授指出,应从学生的需求出发,从教学目标出发开展线上资源建设及其教学组织。赵天龙老师向课程组介绍了MOOC和EMOOC两个线上教学平台的课程资源建设情况和下一步工作需求。毛维、杨力宏等老师还就工艺仿真和工艺设计的线上教学资源和平台建设进行了探讨。团队教师纷纷表示,要深入扎实开展线上线下混合式课程教学改革,建设更为优质的课程资源,为学生成长成才提供有力保障。

胡辉勇充分肯定了课程组各项举措和取得的成果,他指出,混合式教学要从学生角度出发,做到以学生为中心,丰富线上课堂内容,发挥其作用。同时,希望各位老师能够充分依托学校和学院在教育教学方面的有力支持,积极投身于教学改革工作,促进教学创新,提升教学质量。

疫情带来工作环境和生活条件比较困难的情况下,课程组全体教师一致表示,要秉持“以本为本”、“一切为了教学”的理念与精神,克服种种困难,不断提高教学水平和质量,保障下学期教学工作顺利高质量进行。
 


西电微院抖音账号
西电微院微信公众号