学科竞赛

您当前的位置:主页 > 学院新闻 > 学科竞赛 >

学科竞赛

我院研究生勇夺“OpenHW 2015 开源硬件与嵌入式计算大赛”特等奖

日期:2015-07-22 14:27 点击量:

(通讯员 程珺 余文哲)7月11日,“OpenHW 2015开源硬件与嵌入式计算大赛”全国总决赛在北京举行。我院由史江义副教授和马佩军副教授带队指导,舒浩博士和硕士余文哲、吴青珍、李钊以及计算机学院硕士齐赫五人组队参赛,参赛队表现优异,参赛作品“基于Zynq的异构计算加速系统”勇夺本届大赛特等奖,并受邀代表中国参赛队参加9月18日—9月20日在苏州举办的“首届全球创客大赛—SVC公开赛”荣获冠军奖杯和最佳设计奖。


 

“OpenHW 2015开源硬件与嵌入式计算大赛”由中国电子学会主办、美国赛灵思公司等承办。大赛以推动基于Xilinx技术的创新、促进开源硬件社区的发展、促进FPGA在嵌入式领域的应用、促进中文社区IP及SOC设计的发展为宗旨,面向全国所有高校和相关单位的学生。OpenHW开源硬件与嵌入式计算大赛自2010年举办至今已是第六届,期间得到了全国高校以及业内的广泛关注。OpenHW2015大赛特设线上的常规赛、专题竞赛与线下的校园PLD竞赛相结合,所有表现优异、作品突出的参赛团队都将进入OpenHW2015总决赛。自开赛以来OpenHW2015受到广泛关注,超过300支团队报名参加。

我院参赛队凭借其突出的表现和扎实的专业知识功底,顺利晋级到全国总决赛,也是西电唯一晋级全国总决赛的队伍。晋级全国总决赛的队伍包括来自西安电子科技大学、复旦大学、华中科技大学、北京理工大学、哈尔滨工业大学等高校的16支参赛队伍。决赛中,我院参赛作品设计极具创意、紧跟现代多核计算系统以及FPGA技术的发展趋势,得到了评委专家以及业界一线工程师的一致肯定,最终夺得该赛事的最高奖项“特等奖”。在颁奖典礼上,Xilinx全球大学计划总裁Patrick Lysaght为参赛队员颁奖并表示祝贺。


 

“2015首届全球创客大赛”由江苏省政府支持,苏州市政府、苏州市科技局主办,与非网、爱板网和电路城承办。面向全球招募200个以上创客团队,大赛围绕智能车载、智能玩具、机器人、可穿戴设备、智能家居、医疗健康等方向,分为Makeblock智能硬件赛区、创意赛区,让参赛团队提出各种创想,制作出可以展示的硬件原型。同时大赛还邀请了飞思卡尔、Xilinx半导体、ARM、Atmel等全球知名企业资深研究员和工程师前来参观点评,包括美国、香港和大陆相关领域的众多学术专家。我院参赛队校园作品在SVC公开赛亚州区分赛场上荣获冠军奖杯和“最佳设计奖”,日本代表队并列荣获冠军奖杯和“最佳创意奖”。


西电微院抖音账号
西电微院微信公众号