学科竞赛

您当前的位置:主页 > 学院新闻 > 学科竞赛 >

学科竞赛

创芯大赛创芯之星团队 | 三年创芯梦:逐梦青春 一路征战

日期:2020-11-13 10:52 点击量:

三年创芯梦:逐梦青春 一路征战

——记第三届中国研究生创“芯”大赛最高奖获奖团队

■通讯员 付凯元 程珺 赵艺彤

10月11日,“华为杯”第三届中国研究生创“芯”大赛决赛在上海落下帷幕。西安电子科技大学微电子学院刘帘曦教授指导的“三年创芯梦”团队以总分第一的优异成绩,从全国480支队伍中脱颖而出,实力夺得大赛最高奖——创“芯”之星。

三年时光,以“心”换“芯”。当这份执着追随梦想的步伐,便成就了一支拼搏进取的团队,“有理想,有担当,有追求”的三有西电人,就是“三年创芯梦”团队的真实写照。

热能:未来自供电的“芯”名片

告别传统思维,向未来能源递上一张全新的名片——热能自供电芯片。想象芯片从环境中获取热能,并依赖收集到热能为后续电路供电,这是何等的艰难。但“三年创芯梦”团队做到了,他们的获奖作品《一种面向自供电WSNs节点的TEG能量获取功率管理系统》由一个热电发电机、一个热电升压型转换器和功率管理电路组成,实现了不需要额外电池,依靠获取的热能完成整个系统的工作。

小小的系统中,白色是热电板,黑色是太阳能板,绿色是芯片的PCB板,组成的芯片系统不需要额外电池。太阳能板给芯片提供了启动电压,启动后,依靠收集人体的热能便让小灯泡发亮。在黑暗阶段,小灯泡也可以发亮,实现了环境能量获取和自供电。

这项技术对于物联网分布广泛、难以更换电池的应用有着重要意义,芯片中的热电升压型转换器的性能已经做到了世界顶尖,是我国集成电路设计发展的印证。

同舟共济扬帆起,乘风破浪万里航

不积跬步,无以至千里,“三年创芯梦”团队诞生于西安电子科技大学微电子学院,在朱樟明教授和刘帘曦教授的指导中成长。团队主要研究方向是混合信号集成电路设计,更具体的方向包括高性能混合信号/模拟集成电路设计,超低功耗CMOS集成电路设计,WBAN模拟前端集成电路设计,能量获取集成电路设计和射频收发电路设计。

丰硕的科研成果离不开良好的学术氛围,“三年创芯梦”所在的课题组就是最好的证明。近年来,课题组参与完成科研项目8项,包括863计划2项、重大专项2项,科研经费超过800万。课题组共发表学术论文22篇,其中国际期刊19篇(IEEE论文六篇)、国际会议3篇、SCI检索19篇、EI检索22篇,出版专著一部(合著),申报国家发明专利50余项,授权30余项。

优秀的团队中是一个个优秀的成员,充满斗志的团队能够激发每一个人的热情和信心,他们用努力的汗水在团队中成长,团队因他们斐然成绩耀耀生辉。

廖栩锋,微电子学院博士三年级,研究生期间发表高水平学术论文3篇,其中SCI一区和二区论文各1篇,授权专利3项。多次参加竞赛,获得2018年和2019年中国研究生创“芯”大赛一等奖,以及多项全国大学生集成电路创新创业大赛全国二等奖和三等奖,2019年获国家奖学金。

贺磊,微电子学院硕士三年级,研究生期间发表SCI二区论文1篇,受理专利1项;参加多项竞赛,获得2020年全国大学生集成电路创新创业大赛全国二等奖和2019年“华为杯”中国研究生创“芯”大赛全国二等奖,分别于2018年和2019年获国家奖学金。

邢奕赫,微电子学院硕士二年级,专业排名第一,硕士期间发表IEEE ICSICT会议论文1篇,受理专利1项。多次参加竞赛,获得2020年全国大学生集成电路创新创业大赛全国二等奖,2020年获国家奖学金。

少年锐气,挥斥方遒

骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍,“三年创芯梦”团队选择在并不平坦的道路中坚持下去。团队成员贺磊说:“我们从2018年开始准备这个方向,期间也取得一些成果,总结前两年失利的主要原因是项目太小、不够系统完整。所以今年我们把以前做的小项目充分整合,让它形成一个较完整的系统,更能体现成果优势。在决赛路演阶段,演讲充满激情,我们希望展现出从容自信的气质,用我们的斗志带动现场的气氛,赢得现场观众的投票。其次,文案走心,思考不同受众所思所想,找到共情力去引发共鸣,获得认可。”

谈及比赛,邢奕赫坦言:“这个比赛前期准备还是挺顺利的,最大的考验就是比赛很集中且赛程较短,在很短的时间内做完一个设计其实是很难的。比如设计好一个电路,我们平时做快一点也要花好几天的时间,比赛期间我们就需要在几个小时内完成它,还要达到性能指标要求,写出设计报告,所以不仅要求参赛选手有丰富的经验,还要考验团队的配合。”

成功到达终点不仅需要锲而不舍的努力,最重要的是坚持正确的方向持续发力。“比赛准备过程中以及日常的科研和生活中,老师不仅给我们提供了很多帮助,在我们遇到问题时,老师总会积极创造开放式的讨论氛围,鼓励学生不迷信权威,大胆质疑,勇于创新。在老师的指导下我们思维活跃创新,常常在讨论中寻找到最佳解决方案。” 邢奕赫感激地说,“此外,比赛中老师还指导我们修改答辩PPT,为我们提出了许多重要和实用的参考意见。”

最后,谈及行业发展,廖栩锋动情地说:“在中美贸易的摩擦和外部承压的环境下,我国的集成电路产业面对着前所未有的危机,但这也是一个机会,在这个时候要抓住这个机会大力地发展我们的事业。从我们自身来讲,要不断加强知识更新,提升科技创新能力,无论毕业是继续留在高校还是去企业工作,都要为我们中国的集成电路事业贡献自己的一份力量。”

拿破仑说过,“胜利属于永远坚持不懈者”,也许不是每个人生来就具有“有理想、有担当、有追求”的优秀品质,但可以通过后天的学习来养成。“三年创芯梦”就是一个鲜明的例子,团队成员秉持不骄不躁、沉着理性的心态,始终在学习和科研中培养自己知难而进、逆水行舟的能力,潜移默化下一点一滴的进步,让他们从容应对,成为更好的自己。

 


西电微院抖音账号
西电微院微信公众号